央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨天下午,恩宁路广东八和会馆的小小舞台上,何秋兰、黄美玉一开嗓,众人皆被“震”住了

  这里是供奉着粤剧祖师爷华光师傅的地方,上下人等都是见过大世面的戏行中人,把粤剧唱到让他们惊服,绝非易事。

  惊的是:台上这两位老太太,来自万里之遥的古巴哈瓦那。79岁的何秋兰是一位开平华侨收养的西班牙血统古巴养女,80岁的黄美玉是有一半华人血统的古巴人。外表上完全不似华人的她们,嘴中吐出的,却是原汁原味的粤曲小曲《孔雀开屏》、《卖花女·凋寄流水行云》。

  两位老太太的这一趟广州行,其实是另类的“寻根之旅”。虽然,她们是古巴人;虽然,她们的“根”并不在中国。

  八和会馆副主席王伟强,一面按节击掌,一面由衷赞叹:“这都是流行于五六十年前的小曲了,我们小时候学过,但是现在已经少人唱了。她们唱得合板合韵,真是难得!”

  这一瞬间,关山万里,种姓差异,全都在岭南粤韵中消融无间了。

  透过同行的著名华人摄影家、美国堪萨斯大学教授刘博智先生的介绍,以及两位老人家所能应对的简单粤语,我们知道了她们的身世。何秋兰的养父方标是来自开平的上世纪华侨,因为酷爱粤剧而与家庭不睦,跑到古巴谋生。他从街头“捡”回养女之后,教她从小说台山话、认工尺谱曲本、唱广东大戏。八九岁时,何秋兰就正式登台,慢慢能靠粤剧揾食。黄美玉也有一个台山籍的华侨父亲,她与何秋兰从小一起学戏,善扮各种生角。

  最盛时,古巴约有20万华人华侨,曾经容纳过的粤剧团都有四个。但是古巴革命后剧团全都被关闭,何秋兰转行做了酒店侍应生,黄美玉则远走异国。

  没有中国血统的何秋兰,念念在兹的却是养父的故乡“开平,石塘里”。在刘教授的帮助下,她终于踏上了这趟“返乡”的旅程。途经广州,何秋兰先完成了“粤剧寻根”的夙愿。

  刘博智教授说,多谢各方的热情,使这两位代表了上世纪30到50年代、中华粤剧文化在古巴昙花一现的老太太,得以一瞻她们精神生活的源头。

  下一站,开平,老太太将继续寻找养父的故居和祖坟。

 

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 80岁外国老太广州“粤剧寻根旅” 1