央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  昨天,记者从大连艺隆演出有限公司了解到,国家京剧院将于6月9日~10日在大连人民文化俱乐部演出样板戏精粹《智取威虎山》。届时,将为大连京剧票友们奉上一道精彩纷呈的视听盛宴。

  据负责此次演出的国家京剧院负责人介绍,“这部剧是我们国家京剧院在走出了‘样板戏’的时代桎梏后,重新排练的一部经典之作。《智取威虎山》这部剧,一直以来普及率极高,有很多人都是听着它长大的,其音乐部分尤为成功,中年以上观众几乎都能哼上几句。因此,这部剧每到一个地方演出,都能成功唤起中年以上人们的集体记忆。京剧艺术之所以受国人的喜爱,其重要特征是它的‘综合性’,喜爱《智取威虎山》的观众都非常注重剧中的说唱练打,甚至有兴趣深入了解剧中各种舞蹈唱段的创作渊源。”《智取威虎山》是国家京剧院首次来连演出的第一张牌,杨子荣机智对敌里应外合全歼匪众的故事流传了一代又一代。剧中,广为传唱的“今日痛饮庆功酒”至今仍是每年春晚上京剧节目的经典唱段。

  对于这次来连的演出阵容,记者了解到,演员阵容全部是国家京剧院正当用的中青年演员。与老版相比,现在的《智取威虎山》淡化了特殊年代标语口号式的表演,更具时代感,显得更自然。和其他京剧院的《智取威虎山》相比,国家京剧院是为数不多的坚持用现场乐队伴奏的院团,而主演和剧中人物的年龄相仿也是看点之一。(首席记者 陆彤)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国家京剧院首次大连演出 《智取威虎山》成第一张牌 1