央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  5月11日,在法国戛纳,意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇在媒体前亮相。意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇被第64届戛纳电影节组委会授予终生成就奖。贝托鲁奇因执导《末代皇帝》为中国观众所熟知。新华社记者高静摄

  新华网法国戛纳5月11日专电(记者江珍妮)第64届法国戛纳国际电影节11日在戛纳这座蔚蓝海岸旁的法国海滨城市正式开幕。当天晚上,在电影宫举行的戛纳电影节开幕式上,戛纳电影节主席吉尔·雅各布授予意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇第64届戛纳电影节终身成就奖。

  贝托鲁奇于1940年出生于意大利的帕尔玛。早在24岁时,他便导演了轰动一时的影片《革命前夕》(1964),并因之奠定了他的事业基础。1987年,他更是推出了力作《末代皇帝》。影片以独特的视角来审视古老中国最后一个封建帝王溥仪的情爱与政治生活,极具哲理、人生意味。该片获得9项国际大奖,它无疑成了贝托鲁奇导演生涯中一座重要里程碑。

  11日下午,在电影宫举行的记者招待会上,贝托鲁奇动情地回忆起80年代在北京拍摄《末代皇帝》的情景。他说:“北京老百姓很淳朴,脸上总是带着微笑。我也特别感谢中国政府,让我有机会进入到故宫拍摄影片,给了我莫大支持。我很喜欢中国电影,我很欣赏陈凯歌、张艺谋的艺术创作。”

  为了向贝托鲁奇致敬,本届戛纳电影节将在“戛纳经典”单元播放贝托鲁奇1977年拍摄的颇具史诗气息的《一九零零》。该片讲述了两个出生背景不同的男人在世纪交替的45年间的友情与斗争,并以此折射出广阔的社会内容和尖锐复杂的斗争,获得了评论界交口称赞。

  记者招待会上,已经下半身不遂的贝托鲁奇半开玩笑地说:“感谢人们修复了这部老片子,我希望有人也能来修复修复我的身体。”古稀之年的贝托鲁奇说出这句话,让人不禁感慨“英雄白发,美人迟暮”,让人不胜唏嘘。(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 意大利导演贝托鲁奇荣膺戛纳电影节终身成就奖 1