央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  说到《牡丹亭》,人们也许首先想到的是昆曲,其实,越剧《牡丹亭》同样令人流连忘返、回味无穷。3月下旬,越剧电视剧《牡丹亭还魂记》将在传说中《牡丹亭》的首演地江苏省昆山市千灯镇开拍。而饰演戏中主角的,是咱们福建省芳华越剧团的王君安,饰演杜丽娘的则是越剧戚派花旦金静。

  “昆曲和越剧演员中目前很难找到一个比王君安更漂亮的小生,由她来扮演柳梦梅再合适不过了。”该剧制片人韦翔东说。王君安刚刚成为福建省第一批国家级非物质文化遗产项目“尹派”越剧艺术唯一的代表性传承人,王君安介绍说,越剧“尹派”艺术是在2007年入选为国家级的非物质文化遗产项目的,她作为越剧尹派创始人尹桂芳先生的嫡传弟子成为了该项目的福建省省级代表性传承人。越剧《牡丹亭》原来都由毕派小生来演出,这次央视特邀王君安以尹派小生来扮演柳梦梅,王君安表示这对自己是一个新的挑战:“柳梦梅是我从美国回来后第一个全新塑造的角色,尽管这个角色尹桂芳老先生生前没有演过,但对我来说,尹派艺术已经深入骨髓,通过岳美缇老师的精心指点、连波老师的精心设腔、加上自己对这个人物的理解,我一定力争将一个痴情、纯真、有傲骨的‘尹派’柳梦梅树立在电视荧屏上。”

  一提起《牡丹亭》,人们首先想到的是昆曲,韦翔东说,其实越剧《牡丹亭》和昆曲同样经典,越剧在南方群众基础深,影响力大,用越剧来表现这一代表中国古典戏曲的最高艺术成就的作品,也是我们向经典致敬。青春版昆曲《牡丹亭》有很多革新的地方,但韦翔东说自己不是革新派:“《牡丹亭》已经很完美了,革新只会糟蹋它,我们只会在它原有的基础上有所创新,比如原来的民乐配乐比较简单,现在会加上西洋乐增加它的厚度,服装也会设计得更漂亮。”韦翔东表示,越剧《牡丹亭》一点也不时尚,它是原汁原味的纯粹经典传统,会加上一点时代的元素,不管是年轻人还是老年人,只要喜欢越剧的人,都会喜欢它。

  韦翔东介绍说,越剧《牡丹亭》将于3月下旬开拍,4月上旬杀青,拍摄5集,将在中央台8套或者11套播出。(牡丹亭)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王君安演绎越剧版《牡丹亭》 1