央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中新网兰州5月11日电 (记者朱世强)在国际护士节到来之际,经过打磨修排、展现中国南丁格尔传奇人生的现代秦腔剧目《黎秀芳》11日晚间在兰州上演,献礼5月12日的“国际护士节”。

  已经辞世的黎秀芳是兰州军区兰州总医院专家组成员,是新中国护理事业的奠基人、第36届南丁格尔奖获得者。受尽坎坷的她一生未婚,她有68位亲人旅居海外,自己却孑然一身奉献于西北大地。她“吝啬”自己,用平生积攒的80万元创立“为兵服务奖励基金”,并开创了中国现代科学护理事业之先河。

  该剧用西北地区传统秦腔这门艺术讲述了黎秀芳曲折、坎坷、奋斗、坚韧的生平故事。黎秀芳的扮演者、梅花奖得主张小琴表示,舞台上的黎秀芳形象是一个崇高、有追求、有个性、活生生的人,此次修排后的人物形象更加丰满,更加鲜活,也更加感人。

  据知,兰州戏曲剧院将这一感人的故事,经过近两年地创作于2010年护士节在北京舞台成功首演,受到卫生部部长陈竺赞扬。今年4月,该剧组又对其进行复排,使得该剧剧情更为流畅,戏剧性更强。

  当晚,观看了该剧的观众都被黎秀芳的精神深深打动。“在今天这样的社会,观看如此一部思想内涵深刻、富有教育意义的剧目很难得,我想,这个时代需要有这样的人”观众缪隽告诉记者。

  2007年,黎秀芳辞世,中央军委追授她为“爱党为民模范护理专家”荣誉称号,中央军委主席胡锦涛签署命令,追授黎秀芳一级英模奖章和证书。导演李维鲁说:“黎秀芳这出戏的现代意义,就是要明确告诉观众,在传统价值全面崩溃的时代,人如何重新确立生活意义,不妨要学学黎秀芳。”(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 中国现代秦腔剧《黎秀芳》献礼“国际护士节” 1