央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  广州市教育局公布“小升初”体育艺术特长生招生工作意见

  体育特长生:在2009年7月1日至2011年6月30日期间获得相关奖项。

  艺术特长生:必须在2009年7月1日至2011年6月30日期间获得相关奖项。

  非物质文化遗产艺术项目申请者:本人申请,所在学校推荐,区(县级市)教育局进行资格审定。

  昨天,广州市教育局公布今年“小升初”体育艺术特长生招生工作意见。全市45所初中学校具备招收特长生资格,各学校原则上按照不超过学校招生计划的10%招收特长生。记者了解到,体育、艺术特长生报名资格的认定主要看学生在教育、体育等行政部门组织比赛中的获奖情况,但京剧、粤剧、古琴、剪纸等非物质文化遗产艺术项目,因为没有相关比赛,可以经本人申请、学校认定推荐,由区(县级市)教育局进行资格审定。

  特长生招生原则上面向区内

  该工作意见规定,各学校原则上在本区(县级市)内招收体育、艺术特长生,但因为个别项目的特殊性,广州市西关外国语学校面向全市招收排球特长生,广州市第三中学面向全市招收毽球特长生,广州市第七中学面向全市招收艺术体操特长生,广州市第109中学面向越秀、海珠、荔湾区招收艺术类特长生。

  各学校体育、艺术特长生的招生指标原则上不超过学校招生计划的10%。部分学校的体育、艺术项目属市重点项目,因此此限制可提高至15%。广东实验中学、广州市第109中学招生指标各为92人。广州市第五中学、广州市培正中学为省体育传统足球学校,广州市第一中学为国家级体育传统游泳学校,广州市第三中学的毽球是我市重点项目,为保证团体项目的队伍建设需要,每所学校另增加招收专项特长生指标6人。广州市铁一中学另增加招收管乐特长生指标8人,广州市第七中学另增加招收艺术体操指标8人。

  粤剧剪纸等无比赛成绩也可申请

  体育、艺术特长生必须是具有本市户籍和正式学籍的小学毕业生。政策性照顾借读生享有与本市户籍的小学毕业生同等报名资格。体育特长生报名者必须在2009年7月1日至2011年6月30日期间,获得由教育、体育行政部门主办(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办)的广州市级以上(含市级)体育比赛前六名,或者区级体育比赛规定项目的规定名次。区级体育比赛的项目和名次由区、县级市教育局确定,原则上不能低于前六名。具有国家二级运动员以上(含二级)等级证书,也具有体育特长生报名资格。

  艺术特长生报名者则要求在2009年7月1日至2011年6月30日期间,获得过以下奖项之一:在市级以上教育行政主管部门举办的各类艺术专项比赛中获市级三等奖以上,或者在区级教育行政主管部门举办的各类艺术专项比赛中,获区二等奖以上的个人或集体项目骨干获奖队员,参加中国舞蹈家协会主办的全国“小荷风采”少儿舞蹈比赛获铜奖以上,参加国际奥林匹克合唱比赛获铜奖以上,其他大型国际比赛获银奖以上(赛事需由学校招考组与区、县教育局商定)的获奖队员,第十六届广州亚运会组委会部门专项组织的艺术赛事获得三等奖(铜奖)以上。

  非物质文化遗产艺术项目如京剧、粤剧、古琴、剪纸等教育部门没举办相关比赛的艺术活动,如个人艺术水平突出者,可由本人申请、所在学校认定后给予推荐,由区(县级市)教育局进行资格审定。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 京剧粤剧古琴剪纸水平高可当特长生 1