央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

演出现场。本报记者高 山摄

  本报讯(记者何树青)本市优秀民营剧团刘荣升京剧团,昨日在名流茶馆古文化街店上演《英雄义》和《除三害》。刘荣升前饰史文恭,后扮太守王浚,文武双出受到观众好评。

  《英雄义》又名《一箭仇》,讲的是梁山首领晁盖攻曾头市,为教师史文恭射死。卢俊义、林冲领兵报仇。但二人曾与史同师,故先入庄,劝史归顺,史不从,遂相争斗,至夜胜负不分,约明日再战。此戏文武兼有,很吃功夫。在表演上刘荣升学习高盛麟的表演方式,融合盖派髯口活的特色,充分表现史文恭清高矛盾的心理。特别是史文恭与武松刀枪相向的一套“小拼”,以及“望庄”的最后亮相更是获得观众的叫好。在后台,记者了解到,武生戏最基础的就是“手里”活,儿时刘荣升在父亲刘麟童的严格教导下,练习武生开蒙课“小快枪”,一练就是两三个月。当时自己也着急、不理解,为什么父亲对于这几个简单动作要求如此严格。后来才明白,掌握了扎实基础的动作,才有了之后得心应手的无数变化。本次演出,刘荣升身着父亲当年演出《英雄义》的箭衣,也是对父辈的一种敬意。

  《除三害》中刘荣升饰演的太守王浚,采用余派唱法,老生唱腔清越峭拔,与搭档宋新民扮演的花脸周处唱和之间相得益彰。在场的一些听众也表现出新奇和赞许,“老生的唱腔听起来通透,有对比,挺有意思。”刘荣升表示,搭档宋新民与当天《英雄义》中扮演武松的曹俊峰都是多年的老搭档,从许多年前的“建新京剧团”时就在一起配戏,几十年的配合才形成了如此的默契。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 刘荣升京剧团名流茶馆上演传统名剧《英雄义》 1