央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

李翰祥和刘晓庆

  往事并不如烟

  人事有代谢,往来成古今

  文/玛姬

  刘晓庆向李翰祥要每天的拍摄时间表,李导演是聪明人,当然不会阻人家财路,他很直接地对刘晓庆说,只要她准时,其他的他都不理。

  李翰祥导演虽已离世多年,但他对华语影坛的影响力至今仍在。他爱拍宫廷片,尤其钟情清史,对电影的制作要求甚高,但拍宫廷片所需的人力物力甚巨,香港小小的布景厂房,当然满足不了他。内地改革开放初期,李导演马上北上,筹划实景拍摄清宫三部曲《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《火龙》。

  李翰祥每次提起这几部代表作,都会竖起拇指大赞“超值”,其中最超值的就是演员的片酬。香港演员的片酬实在不便宜,很多时候为了给演员高片酬,不得不减少其他制作费用。到内地拍戏,李导演起用了刘晓庆,刘晓庆有美貌有演技,在国内又有一定的知名度,当时的月薪不过是数百元,对李导演来说,差不多等于是免费。临时演员要多少有多少,收费还不及香港的十分之一。而电影中的香港演员梁家辉,由于当年尚未成名,加上是李导演女儿的前男友,所以也只给了很低的片酬。

  当年国内刚刚流行“走穴”赚外快,有不少地方找刘晓庆走穴。于是刘晓庆向李翰祥要每天的拍摄时间表,李导演是聪明人,当然不会阻人家财路,他很直接地对刘晓庆说,只要她准时,其他的他都不理。

  当年的交通没现在方便,而刘晓庆走穴的场地都十分偏远,所以每次刘晓庆在回程途中,已开始着装化妆,然后气喘吁吁地跑回拍摄场地。那时走穴成风,不少演员都有兼职,每到拍摄时间,就有好些宫女、大臣、侍卫跑回来,大概刘晓庆的路途最远,所以跑得慢,通常都落在后排。

  有一次李翰祥提早到片场,看到这个场面,不禁向刘晓庆说:“玉兰啊玉兰(刘晓庆在电影中饰演慈禧,小名玉兰),看来我这套电影真的要改名了,人家是《百万军中藏阿斗》,我这里改为《百万军中藏玉兰》吧!”

  刘晓庆是只微笑,没有回话,李导演这时一看手表,原来距离正式拍摄还有十多分钟,刘晓庆和其他演员都没有迟到。后来李导演有几次特意早到,一心要捉刘晓庆的小辫子,但每次她都在拍摄前一分钟赶到,令李导演对她佩服不已。

  玛姬

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 李翰祥捉不到刘晓庆“小辫子” 1