央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    在入围《唱响中国》36首群众最喜爱的新创作歌曲中,唯一一首由在校大学生演唱的军旅新歌《我的雪山我的哨卡》,4月中旬以来经过中央电视台及各省市卫视台多轮播放后,很快风靡西藏、新疆、内蒙古军区所属的边防哨卡。值得一说的是,该歌演唱者乔治是地道的西安小伙。

    入围“唱响中国”36强

    《我的雪山我的哨卡》的演唱者乔治籍贯西安,现为解放军艺术学院大四学生。2008年5月,他曾以一首反映抗震救灾伟大斗争的《英雄遍地》登上歌坛。之后,演唱了《梦中开花》《你最爱谁》《雪山上的马帮》《同人民在一起》《雪还没有落下》等多首新创作歌曲。

    2010年6月,乔治拿到这首由乔林生作词、石家庄军械工程学院文化干事冯辉作曲的作品后,反复揣摩每一句歌词所要表达的思想内涵和真挚感情,不断掌握每一段旋律所要传递的音乐节奏和表现特点,很好地完成了《我的雪山我的哨卡》的演绎。

    中央电视台、中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院联合举办的“唱响中国”――群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动开始后,词曲作者通过《中国电视报》公布的网址,将这首歌的录音小样传送给了组委会。在1.8万余首参评歌曲的初评中,此歌进入前500名;最终,该歌成功入围36强。中国音乐家协会名誉主席傅庚辰认为:“《我的雪山我的哨卡》是一首生动的军事题材歌曲。演唱者乔治感情真挚,声音纯净,很有感染力。”

    获“歌坛一姐”韩红赞赏

    一位名叫郝戈的听众在网上留言说:“这首歌又带我走进西藏,走进神圣使命,唤起我曾经的心路历程,让我想起在哨卡出生入死的回忆。感谢词曲作者写出这样优美动听的旋律,感谢乔治用自己的歌喉把这首军歌淋漓尽致地表达出来。”

    据新疆南疆军区后勤部分管政治工作的副部长来国华介绍,万里风雪边关的战士之所以喜欢这首歌,因为它描写、抒发的就是边防战士自己的真实生活和奉献情怀,这首歌不仅主题鲜明、健康向上,而且节奏明快、旋律优美,的确具有一种非同寻常的文化感染力。

    此歌在成都军区所属部队更是引起强烈反响,军区政治部近日已将《我的雪山我的哨卡》编入《战士最喜爱的歌曲集》,下发所属部队,新兵人手一册。该歌的诞生地乃堆拉哨所的阵地长中扎顿在接受电话采访时说:“这首歌太好听了,现在我们连队人人都会唱这首歌了。”

    同样毕业于解放军艺术学院音乐系的“歌坛一姐”韩红说:“乔治对这首歌的把握和理解,有自己和特点和独到之处。可以说是用歌声准确地表达了战士的心声。他人长得帅,声音条件又好,相信他一定会有很好发展前景。”

channelId 1 1 西安小伙“唱响”万里边关 1

视频集>>

热词:

留言评论