央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日,嵊州市越剧艺术学校的学员首次展示九位越剧前辈对该校创办越剧传承人班的祝贺寄语。据悉,为弘扬越剧的各个流派,更好地保护和传承越剧非遗,下学期,市越剧艺校将开设"传承人班"。袁雪芬、范瑞娟等9位健在的老一辈越剧表演艺术家获悉此事后,纷纷寄语表示支持。

  今年全国"两会"期间,市越剧艺校的学生进京演出,文化部有关负责人在接见他们时提出,作为越剧艺术教学的单位,是不是可以办个"传承人班",培养出一批越剧艺术精英,弘扬各大越剧流派?市越剧艺校校长钱江南带着这个"命题"回到嵊州,立即向市政府和宣传部门汇报。如今,"传承人班"已初具轮廓并定下来了。据了解,传承人班规模不大,25人左右,越剧13个流派,按每个流派2人左右面向全国招生,重点在近年越剧表演专业优秀毕业生中挑选,中职高年级学生也可以报名。

  传承人班的设想定下来后,市越剧艺校就想借助老一辈越剧艺术家的力量。为此校领导专程去拜访了"越剧十姐妹"和越剧各流派创始人袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、张桂凤、王文娟、金采风、吕瑞英、毕春芳等9位健在的老一辈越剧表演艺术家。老艺术家们在获悉了越剧故乡办传承人班的消息后非常高兴,纷纷题词表示支持。在病床上的袁雪芬写下了"希望青年努力学习,与时俱进;使越剧继续创新,推向新高潮"的话。

  "传承人班"将聘请9位老艺术家的嫡传弟子和著名艺术家等组建"越剧名家导师团",作为主要专业教师。已担任艺校顾问的越剧表演艺术家王文娟听到将开设"传承人班"的消息后,更是喜不自禁,主动提出由自己来挑选"传承人班"的学生。

  同时,开设传承人班得到了市委、市政府的重视和支持,市委办和市府办还发文,在办学资金、教学资源等方面给予支持。

channelId 1 1 嵊州市越剧艺校将开设"传承人班" 1

视频集>>

热词:

留言评论