央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  成都市的锦江剧场,又名悦来茶园,是出名的川剧窝子,那里就是川剧演员的国家大剧院。

  我在上世纪80年代末90年代初,曾经以此为家。每天清晨,就有老茶客喝早茶,有的还提笼架鸟,然后依次主要是上午、中午、下午、晚上几批茶客。晚上茶客散尽,舞台人去场空,我常常一个人,独自在茶园古色古香的回廊里漫步,有点阴森的感觉,不得不赶快回到自己的小屋。

  我的小屋是在茶园厕所的楼上,楼下是女厕所,楼下隔壁住的人家是演员,对门50米是剧场的舞台乐队位置。演员随时吊嗓,乐队随时来一场锣鼓,我站在门口就可以望见舞美队的灯控室,川剧于我真算是耳濡目染了。

  四川最早的剧场实际就是茶园,茶园都是听戏看戏的地方。悦来茶园,因为“三庆会”1912年在此成立,在此演出活动近40年,因此成为川剧窝子,也是川剧演员向往的圣地。

  悦来茶园在解放初改建时,取“锦江春色来天地”意,名之“锦江剧场”。悦来茶园,犹如饱经沧桑的老人,看惯了太多太多的人间喜剧,在这位老人眼里,你方唱罢我登台,人生如戏,戏如人生。

  如今,锦江剧场已经改建成了成都市川剧艺术中心,悦来茶园名字虽在,已经不是当初的悦来了。

channelId 1 1 川剧窝子“悦来茶园”的故事 1

视频集>>

热词:

留言评论