央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  记者从5月4日上午召开的新闻发布会上获悉,第25届中国戏剧梅花奖大赛暨第三届中国戏剧奖、梅花表演奖(北片)大赛即将在太原拉开帷幕。据悉,这是中国戏剧梅花奖自1983年创立以来,第二次走出京城,以大赛的方式评选梅花奖获奖演员。

  本次大赛的北方赛区由中国文联、中国戏剧家协会与中共山西省委宣传部、山西省文联及山西省文化厅联合主办。在近半个月的时间里,北片赛区将集中展示12个剧种的21台全国优秀的精品舞台剧目。其中,山西省将有山西梅花文化传播有限公司著名晋剧表演艺术家史佳花和朔州歌舞团北路梆子演员詹丽华分别参加“二度梅”和“一度梅”的评比演出。

  此外,大赛还将同时组织14场公演,除满足大赛组委会的评比要求以外,低票价惠民演出观众将达到3万余人,其中包括3场公益慰问专场演出。

  据了解,这次大赛将从5月8日开始到6月10日结束,进入终评的演员将以现场演出的形式进行决赛,终评评委通过现场观摩,差额评出本届梅花奖获奖演员。

  中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演艺术最高的奖项。由中国戏剧家协会主办,梅花奖始创于1983年,每年一评。2005年起改为两年一评,2007年更名为“中国戏剧奖·梅花表演奖”。是中国戏剧界优秀中青年演员的最高奖项。

  梅花表演奖:表彰表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。

  一度梅:参评演员年龄不超过45周岁,每届评选名额为20名;

  二度梅:已获梅花奖的演员且年龄未超过55周岁,有新剧目、新创造,可以再次参评梅花奖(简称“二度梅”),名额为2名;

  三度梅:即“梅花大奖”,已获得“二度梅”且年龄不超过65周岁,并创作演出有较大影响的新剧目、在表演艺术上形成独特风格的演员,可申报参评“表演大奖”,为非常设奖项,每次评选1名。

channelId 1 1 第25届中国戏剧梅花奖大赛5月将在太原举行 1

视频集>>

热词:

留言评论