央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨天晚上看了郑桂芳老师的名段欣赏之《牧羊圈》,今天中午又不自觉的复习了一遍。倏地一下子,在我脑海里蹦出了评剧《红叶》中王瑛儿子张然的那句唱词“您的儿我此时心如刀扎啊”的“啊”字那曲折委婉的尾音,突然明白了,最后这场戏的腔调原来是借鉴的评剧传统的“慢大悲调”。对《红叶》主创人员佩服之情油然而生。

  《牧羊圈》中的这段“慢大悲调”是我第一次听,真是动听,九曲回肠,但第一遍就吸引住了我。这句“思想起往事大放悲声”后的伴唱“大放悲声啊”的尾音,还有“想当年全家人多欢乐”的伴唱“多欢乐”的尾音,再有“到如今只落得凄凉如冰”的伴唱“凄凉如冰”的尾音和新编评剧《红叶》最后一场整个的基调是大同小异的,特别是幕后的伴唱几乎全都是用的“大悲调”的变形,尤其是王瑛的儿子张然的唱“您的儿我此时心如刀扎啊”的“啊”字和伴唱的“啊”、王瑛丈夫张勇的唱“如今我对谁说瑛你快回答啊”的“啊”、柳大妈的唱“吞苦水酿蜜糖甜的是千万家啊”与伴唱“甜的是千万家啊”的“啊”、柳强的“不容我柳强来报答”的“答”、兰兰的唱“待来生兰兰我定要报答”的伴唱“定要报答”、背二嫂的“你夺走了她夺走了她呀”的“呀”和王瑛的滚板“定要把党的温暖送往千家万户万户千家呀”的“呀”等的腔调特别明显。

  最后这一场采用“大悲调”是完全符合故事情节,也是完全符合人物的。都说创新难,什么叫创新?这就是创新。不失传统,还符合人物、符合故事,新时代赋予新内容。越来越佩服刘秀荣老师和樊继忠老师了,赞一个!他们两个的配合真是默契,创造了《胡风汉月》的优美唱腔,又创造了《红叶》的优美旋律,希望在《春香传》里在看他们合作的作品。

channelId 1 1 从郑桂芳老师演唱的评剧《牧羊圈》中的“慢大悲调”说起 1

视频集>>

热词:

留言评论