央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  2001年5月18日,联合国教科文组织宣布的世界首批19种“人类口头和非物质文化遗产”中,中国昆曲艺术荣登榜首。到今年,昆曲入选“非遗”整整十年。这十年,是昆曲继承传统、创新发展、重振风采、焕发青春的十年;也是昆曲艺术由六百年历史的“文化遗产”华丽转身为“时尚风潮”的十年。

  作为中国汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国戏曲史上具有最完整表演体系的剧种,被誉为“中国戏曲之母”的昆曲,这十年中经历了最华丽、最高级、最大胆、最富有想象力的重新包装,其表演空间和形态远远超越了传统的剧场。情景交融、虚实相生、写实与写意并存的极致景观,让衣香鬓影、曲笛幽咽、跌宕唯美的昆曲故事散发出更加感人的戏剧力量。

  昆曲空间不仅在剧场也在天地间

  最具皇家风范的故宫,曾经成为昆曲《长生殿》展示的舞台;而极具贵族气度的恭王府,曾是北京最早演出昆曲的场所,奥运时又上演了昆曲大戏《浮生六梦》。常年驻场演出的厅堂版昆曲《牡丹亭》,在和故宫同龄的600年历史的皇家粮仓中,以“家班”的演出形式,演出600年历史的昆曲,堪称物质文化遗产与非物质文化遗产的完美结合。

  而在后海水榭楼阁的梁祝茶馆推出的临水厅堂版昆曲《牡丹亭》品茗听戏;或是在集餐饮、家居、文化、戏曲、会所于一体的“九朝会”的私人昆曲戏楼“九重天戏楼”,与家人、伴侣躺着看昆曲,则又是另一种休闲和意境。

  还有园林版昆曲。无论上海朱家角课植园实景园林版《牡丹亭》,还是苏州拙政园实景版折子戏《游园》、《惊梦》,都跳出了“镜框式”舞台,在真实的竹林山石、小桥流水、亭台楼榭之间,演员不用扩音演唱,在乐队伴奏下,与大自然的风吹竹声、嘤啼鸟声等浑然一体,让人更能体验梦境与现实交融的梦幻之旅。据悉,北昆也酝酿着在王府推出实景版昆曲《牡丹亭》、在大观园推出实景版昆曲《红楼梦》的计划。

  昆曲知音不仅在今天也在未来

  如今,“听昆曲”和“喝普洱、练瑜珈、弹古琴”被并称为小资趋之若鹜的“京城四大俗”。中国非物质文化遗产保护中心主任田青对此笑言:“如果昆曲这种高雅艺术,能够成为得到俗众认可的都市时尚,不失为昆曲的幸事。”但他也强调,“曲词高雅、格调不俗”的昆曲不必为迎合潮流、争取所谓的观众而“低就”,昆曲的欣赏者本就应是有一定文化素养、格调品位,甚至年龄阅历的观众。当有年轻人说“老年人才爱看昆曲,我们年轻人看不进去”时,田青并不驳斥,而是答道:“等你老了,再来看昆曲。昆曲等了六百年,不在乎再等几十年!”

  令人欣慰的是,今天的昆曲知音,很大比例是中青年观众。尤其在高校学子中,昆曲受到前所未有的风靡和拥簇。据北方昆曲剧院负责人介绍,每年剧院都会在北京大学举办多场演出,场场大受欢迎,其票房往往超过在社会上的商演。即便是理工类院校,昆曲也同样受到热捧。而最让昆曲人欣慰的,是学生观众们对昆曲艺术的热爱、对昆曲知识的了解。每次演出后的座谈以及校园论坛、昆曲戏迷论坛上的评论帖子,都颇具专业水准。

  昆曲传承不仅在院团也在民间

  形成这样的文化现象,不能不提及著名作家白先勇的功劳。2005年4月,白先勇携青春版《牡丹亭》首次到北京大学连演3天,掀起昆曲热潮。北大百周年纪念讲堂两千多个座位爆满,甚至连走廊、过道、墙角全是人,晚上11点多很多人还不肯散去。2009年,白先勇又和北京大学校长周其凤、北京大学艺术学院荣誉院长叶朗教授共同发起了“北京大学昆曲传承计划”,将昆曲列为北大本科生的公选课,被北大学生称为“史上最火爆的公选课”。课外还成立了“昆曲工作坊”,专门对热爱昆曲的学生进行培训,并排演了校园版《牡丹亭》。

  “北大的昆曲公选课计划具有非凡意义。苏州大学也开设了相应的昆曲课。台大《昆曲新美学》开课消息一公布,全校约3万学生,就有十分之一的学生来选课。”白先勇说,“台大、北大的学生心中有着同样的渴求,这是对民族文化的渴求和认同,这是文化基因在起作用。民族文化是有DNA的,唯有如此,文化遗产才能生生不息地留传后世。”

  除了校园,社会上也有不少民间昆曲社团,如北京陶然曲社、北京昆曲研习社等。

  近期,北京将举办一系列昆曲入选“非遗”十年纪念活动,包括演出、展览和论坛。4月7日至12月13日,国家大剧院将推出“大雅之美”昆曲系列9台剧目17场演出。(记者 王润)

  ■ 苏昆中日版《牡丹亭》

  5月5日 国家大剧院

  主演:坂东玉三郎、俞玖林

  ■ 苏昆《满床笏》

  5月10日 北大百年讲堂

  主演:王芳、赵文林

  ■ 北昆大都版《西厢记》

  5月7日 国家大剧院

  主演:魏春荣、王振义

  ■ 北昆《奇双会》

  5月11日 国家大剧院

  主演:魏春荣、邵峥

  ■ 北昆《红楼梦上下本》

  月12、13日梅兰芳大剧院

  主演:翁佳慧、施夏明、朱冰贞、邵天帅

  ■ 台湾兰庭《狮吼记》

  5月8日14:00,大观园

  主演:温宇航、朱安丽

  ■ 台湾兰庭故宫版《长生殿》

  5月9日14:00,大观园

  主演:温宇航、陈美兰

  ■ 湘昆《荆钗记》

  5月10日 长安大戏院

  主演:傅艺萍、王福文

  ■ 浙昆《临川梦影》

  5月12日 国家大剧院

  主演:程伟兵、张志红、毛文霞、胡娉、曾杰

  ■ 江苏省昆《梁祝》

  5月12日 北大

  主演:钱振荣、龚隐雷

  ■ 永昆《琵琶记》

  5月12日 长安大戏院

  主演:刘文华、马士利、由腾腾、冯诚彦

  ■ 上昆精华版《长生殿》

  5月14日 长安大戏院

  主演:蔡正仁、张静娴、刘异龙、方洋、吴双

channelId 1 1 老“遗产”变新“时尚” 昆曲表演被赋予更多想象力 1

视频集>>

热词:

留言评论