央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  昆曲有着悠久的传承,在历史上有清工和戏工两大传统。戏工是职业演剧,清工则是以曲会友,以曲社雅集形式研究、学习、推广昆曲。昆曲曲会与昆曲有着不相上下的悠久历史。近代著名的有影响的曲社有溥侗、袁克文组织的“言乐会”,吴梅等组织的北京大学“六君子社”,俞粟庐、穆藕初组织的“粟社”,俞平伯和张允和先后主持的“北京昆曲研习社”,赵景深主持的“上海昆曲研习社”等。今年5月正值中国昆曲获得“人类非物质文化遗产”十周年,由北京市京剧昆曲振兴协会、新苏商昆曲传承促进基金、北京爱慕文化发展有限公司和北京梦花庭园文化传媒共同给力昆曲,发起设立北京国际曲社。

  曲社将广泛联络海内外昆曲爱好者,致力于昆曲及其他传统艺术的传承和发展。曲社名誉社长张荣明说,北京国际曲社是以昆曲为中心,兼及其他传统艺术的文化交流的基地,同时也通过曲社为东方文化复兴贡献绵薄之力。近年以领衔主演中日版昆曲《牡丹亭》蜚声国际的坂东玉三郎,在曲社举行了首次北京演讲会。中日版昆曲《牡丹亭》被邀请作为昆曲“非遗”十周年纪念首场演出,日前在国家大剧院举行公演,这两天在湖广会馆还有两场公演。(周鹤)

channelId 1 1 曲社同心传承昆曲 1

视频集>>

热词:

留言评论