央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  新华网广州5月8日专电 广东省江门市文广新局相关负责人透露,为纪念辛亥革命100周年,以辛亥革命为宏观历史背景,紧扣陈少白与孙中山紧密的革命伙伴关系,该市正在编排大型原创粤剧《辛亥天骄陈少白》。

  《辛亥天骄陈少白》原剧本主创之一叶杜生说,该剧将重点围绕陈少白“起义闹革命”、“创办《中国日报》”、“编排革命戏剧鼓舞人心”、“辞官不做、急流勇退”等最能体现陈少白性格和品格及一生功绩的事迹展开。其主线可简述为陈少白的三“弃”——弃文从医、弃医救国、弃官归隐。全剧共分为6场戏,每场各有侧重。“剧中还将陈少白与包办婚姻的发妻以及他与心爱者——史三妹之间的感情碰撞进行了描述,力图还原一个有血有肉、真情实感的陈少白。”

  陈少白是广东省江门市新会区人,与孙中山拜盟为兄弟,负责起草了兴中会的章程和宣言,曾任中国同盟会香港分会会长、广东军政府外交司司长、中华民国总统府顾问等。

  担任该剧导演的是被粤剧界誉为“通台老倌”的国家一级编剧何笃忠,他不仅深谙生、旦、净、末、丑各行,而且还是编剧家,懂得舞美设计等。(记者 魏蒙)

channelId 1 1 广东江门编排大型原创粤剧《辛亥天骄陈少白》 1

视频集>>

热词:

留言评论