央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  川剧申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”工作全面启动

  根据中国非物质文化遗产保护中心2011年2月17号通知,四川省申报列入国家级非物质文化遗产名录项目“川剧”,已作为中国向联合国教科文组织申报2012年“代表作名录”的推荐项目。按照通知的要求,申报材料的需于3月15日前报送文化部,经评审合格后,于3月31日前报送联合国教科文组织。接到此通知后,省文化厅党组高度重视,成立了以泽波副厅长为组长的川剧申遗工作领导小组,副组长为任丘、杜建华,成员有林戈尔、陈智林、黄玉梅、雷音、段余循、郭勇。责成四川省川剧艺术研究院承担“代表作名录”的申报具体事宜,由各相关部门和单位协调配合,全力以赴,完成申报材料的准备和制作。泽波副厅长对此项工作作了具体部署。

  按照省厅的指示,四川省川剧艺术研究院及时召开了院中层干部会议,传达上级通知和指示精神,全面落实工作职责,紧急启动申报工作。根据联合国教科文组织“申遗”有关规定,川剧项目需由四川省和重庆市共同申报。2月19日,重庆市相关单位负责人等专程来蓉,就川、渝联合申报事宜进行磋商讨论,决定以分工合作的方式,共同完成申报材料的制作。2月25日,省川剧艺术研究院邀请四川省川剧院、成都市川剧院和四川艺术职业学院领导共同研究,对申报文本、图像及音像制作所涉及的相关事宜进行了分工落实。四川文艺音像出版社承担音像材料制作工作。大家一致认为,川剧有幸被推荐向联合国教科文组织申报2012年“代表作名录”,是川剧界盼望已久的一件大事,是国家文化部对川剧杰出的文化艺术价值的充分肯定。各相关部门和单位领导纷纷表示,一定要齐心协力,振奋精神,共同完成好这一光荣而艰巨的任务。

  目前,川剧申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”工作正紧张有序地进行。

  (四川省川剧艺术研究院)

channelId 1 1 川剧“申遗”工作已全面启动 1

视频集>>

热词:

留言评论