央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  3月7日晚,国家大剧院大型原创歌剧《山村女教师》在国家大剧院歌剧院上演,拉开了该剧第三轮演出的帷幕。
  《山村女教师》是2009年国家大剧院推出的首部现实主义题材的原创歌剧,由曾经创作出《云水谣》、《集结号》等电影的著名编剧刘恒执笔,《图兰朵》首位中国续写者郝维亚担任作曲,讲述了贫困山区女教师杨彩虹为教育事业奉献生命的感人故事。本轮首演之夜也恰是妇女节前夕,《山村女教师》这部以当代女性的奉献精神为主题的歌剧不仅为女性观众送上了真挚的节日祝福,也引起了不少女性观众强烈的内心共鸣。

  年轻演员发挥出色

  在当晚演出中饰演女主角杨彩虹的女高音周晓琳已是第三次出演这个角色。在此轮演出中首次独挑大梁的周晓琳发挥稳定,对人物诠释到位,将杨彩虹这一角色塑造得栩栩如生。尤其是第一幕中,她面对男主角李文光的背叛而唱响咏叹调《五年前,你说你爱我》时,用情至深的表演更是令现场许多观众潸然泪下,感动不已。
  值得一提的是,在去年央视举办的青年歌手电视大奖赛中,周晓琳获得美声组银奖的参赛歌曲正是这段《五年前,你说你爱我》。同样第三次出演《山村女教师》的丁毅和孙砾也表现得游刃有余,声音收放自如,无论在歌唱还是舞台表演上均体现了他们不俗的实力。
  童声合唱《你是清晨的露珠》是该剧中另一段令人难忘的音乐亮点。旋律空灵恬静而又朗朗上口,每当这段音乐响起时都有不少观众轻声哼唱。而在此唱段中担任领唱的刘珅也成为台上璀璨的星光中最闪亮的小童星。这位今年才10岁的小演员在6岁时就能背唱《魔笛》中著名的“夜后咏叹调”。在《山村女教师》的演出中,这位“童声女高音”表演到位而不失童真。他把学生对老师的依恋表现得真挚淳朴,令许多观众眼前一亮。

  国家大剧院合唱团、管弦乐团首次参与博众彩

  国家大剧院合唱团和管弦乐团都是首次参与《山村女教师》的演出,但是两团对该剧的诠释听不出任何生疏。合唱团的音色亮丽,表演到位,有力地衬托出了剧中的主要人物。在许多较难的唱段中也依然声音齐整并富有张力。乐团的演奏也可用精准形容。已是第三次担任《山村女教师》指挥的吕嘉对该剧可谓了若指掌,经过他调教的乐队用音乐完美地推动了剧情的发展,展现了这支年轻乐团的巨大潜力。

  每轮演出都精益求精

  自《山村女教师》首演之后,该剧因朴实细腻的戏剧情节和富有感染力的音乐而被观众喜爱,在2009年和2010年的两轮演出均引起强烈反响。而每轮演出之后该剧主创都会对作品进行微调。在2010年该剧第二轮演出之后,该剧作曲郝维亚又对乐谱做了轻微改动。“这次的改动极为细微,观众基本很难听出与之前的差别。但一部好的作品必须不断精益求精。”郝维亚表示。
  在演出当晚来到现场的观众中,有一部分观众已经是第二次甚至第三次观赏该剧,他们表示,《山村女教师》这部歌剧描写的故事真实感人、贴近生活,用最朴实的语言讲述了人性的伟大,音乐旋律优美动听,正是对该剧中许多经典唱段的迷恋让他们数次走进剧院欣赏,而不少首次观赏该剧的观众则被该剧层次丰富并极具创意的舞台布景和魅力深厚的音乐所吸引。

channelId 1 1 《山村女教师》第三次登场 1

视频集>>

热词:

留言评论