央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


 


  由天津京剧院投排的新编京剧《香莲案》,3月8日在滨湖剧院首演大获成功。该剧以古老的故事、全新的演绎、充满传统风韵而又新颖的声腔,以及新锐、朝气的表演感动了在场的观众,赢得了阵阵彩声,受到了京津两地专家的好评。

  秦香莲的故事流传久远,许多戏曲剧种和艺术流派都有剧目演出。但京剧中还未曾出现过程派的“秦香莲”。程派幽咽婉转、外柔内刚的艺术风格,特别擅演悲剧的艺术特点,是非常适宜塑造秦香莲这一人物形象的。天津京剧院创排此剧,就是为了丰富流派表演剧目、发挥程派艺术的优长,围绕着秦香莲和陈世美这对夫妻的关系裂变,对秦香莲的故事做了新的解构和诠释,形成正与邪、是与非、善与恶的鲜明对比,特别是随着陈世美人格蜕化和堕落的过程,精心塑造了秦香莲的艺术形象,彰显了人物的人格魅力。在剧情发展的过程当中,包拯、韩琪、张三阳、公主等众多人物的心理和人格上的碰撞成为该剧的看点,由此构筑了扣人心弦的情节。为了排好此剧,剧院谨慎、严格地对这一近乎妇幼皆知的故事进行翻新处理,反复推敲和修改,并且在发挥流派艺术特色上投入了诸多心血。

  该剧云集了当前国内京剧创作的强大阵容:由著名京剧表演艺术家李世济担任艺术顾问,著名戏剧理论家、作家刘连群任编剧,特邀山东京剧院资深著名导演白云明执导,著名京剧唱腔设计续正泰倾力打造“程腔秦香莲”,著名作曲李凤阁任音乐设计。天津京剧院三位全国青年京剧电视大赛金奖得主、青研班研究生吕洋、凌珂、王嘉庆分饰秦香莲、陈世美、包拯。乐队由天津京剧院实验团师出名门的年轻乐手们担纲。

  在演出现场,该剧向观众展现了传统与时代相结合的舞台风貌,浓郁的程腔、浑厚的音乐配器、加之渲染气氛的背景灯光,增强了舞台感染力。伴随着带有新意而又不失传统的程派音韵,在细腻的表演中,秦香莲唱出扣人心弦的咏叹。陈世美、包拯、韩琪、张三阳、公主等推动故事情节的线索人物也创造了崭新的人物形象。观众认真聆听,渐入剧情,用热情的掌声来回报这一幕幕入情入理、步步紧扣的剧情带给他们的感动。

  演出结束后,一位老戏迷这样说道:“我从年轻时就看前辈艺术家们原创的京剧秦香莲,这次看一部这样人物内心复杂、情节紧凑新颖、情景相映的新编戏,又获得了新的享受。”一些年轻学生看过此剧后表示,现在的艺术种类繁多,以吸引眼球为目的的粗制滥造节目更是不胜枚举,来看一出融入了现代意识而不失传统京剧魅力的新编戏,感到很兴奋。

  据悉,该剧是天津京剧院今年上演的开年大戏,也是剧院下大力气抓好继承京剧流派艺术的同时,致力于推出新剧好戏、打造精品力作、实施精品战略的重头戏之一。它的首演成功,展现了剧院以剧目建设为载体,在人才培养战略上的努力成果。

channelId 1 1 新编京剧《香莲案》精彩亮相 1

视频集>>

热词:

留言评论