央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《非诚勿扰》沈阳报名点探秘:

  沈阳男女嘉宾上节目需过四关

  5月1日晚,一名沈阳籍男嘉宾登上了《非诚勿扰》征婚舞台。你想知道沈阳嘉宾是怎么样登上《非诚勿扰》征婚舞台?你想知道目前沈阳有多少征婚男女即将登台亮相吗?记者来到《非诚勿扰》沈阳报名点探访,从而揭秘开了沈阳男女嘉宾走上《非诚勿扰》幕后的故事。

  (小标)征婚男女面试需签保证书

  4月30日,周六,记者来到《非诚勿扰》沈阳报名点—百合网沈阳办事处。报名点共设有两间屋四室,分报名区、侯试区、面试区。虽然办公室设备比较简单,但丝毫没有影响到报名者的热情。在报名点里,10余男女正在侯试区等待着,随时准备接受剧组编导的面试。

  在报名册上,记者注意到这些前来面试的男女嘉宾,都是通过《非诚勿扰》、百合网等官网报名入选的。百合网影视合作部沈阳办事处主管李越男说,报名的男女嘉宾不是谁都能有机会前来参加面试的,这些等待面试的男女嘉宾都是经过了网上初选。面试的男女嘉宾,“在校生不予以考虑,在读研究生除外,男女嘉宾年龄必须在22周岁以上。”

  前来参加面试的男女嘉宾,都需要出示身份证、护照等有效证件,离异人士需要出示离异证明。男女嘉宾在面试胶,还要详细填写一份报名表。男女嘉宾要详细填写职业收入、兴趣爱好、家庭背景、择偶标准等内容。在感情经历方面,面试男女嘉宾要详细填写婚史、恋爱次数、难忘的分手原因、是否介意与公婆住及原因等内容。

  此外,参加面试的男女嘉宾还必须签定一份保证书,保证“自愿参加《非诚勿扰》节目录制和相关各项活动,并保证配合节目、活动的完整录制;婚恋状况无隐瞒,并保证不处于婚姻状态中且无恋爱关系中的男(女)朋友;本人保证所提供的个人、家庭、工作等相关信息真实无误;在进行本节目录制时,言行符合法律规定和公共道德标准,绝无任何涉及违反公序良俗或违法之行为;在整个节目录制完成之前,报名者对自己的单身状态负法律和道德上的责任”等8项内容。

  (小标)闭门面试考查镜头表现力

  闯过初选关后,进入第二关面试关的男女嘉宾需要接受节目组编导的面试审核。节目组编导通常会在每周六、日赶到这里对通过初选的报名者进行面试。

  10时30分,编导来到报名点,开始进行面试。一名男青年第一个进入面试区,随即房门被关上。20分钟过后,男嘉宾摇了摇头走了出来。“这个编导都认识我了,看样子又过不了关了。”

  原来,这名男嘉宾早在此前就曾参加过面试。在上一次面试,男嘉宾侃侃而谈,和编导进行了1个多小时的交流。结果没接到参选下一轮的通知。此次,男嘉宾卷土重来,就是因为他相中了目前仍留在《非诚勿扰》舞台上一名女嘉宾。

  男嘉宾临行前,扔下了一句,“这次如果不能成功,我下周还来面试,直到编导同意我。”随后,10余名男女嘉宾陆续进入面试区接受编导的面试。有的时间长达30多分钟,有的时间短的只有5分钟。

  一名面试嘉宾告诉记者,编导地面试时,主要对其职业特殊、身份特殊和经历特殊等方面进行了详细了解。在面试过程中,编导还在桌上架起了一个小型DV,要求其对着镜头进行自我介绍,并对面试全程进行了记录。

  李越男表示,面试甄选嘉宾时候,希望从年龄、职业、婚姻状况、收入都呈现出“多样性”,而且场上嘉宾能否“表达”是重要的挑选标准。“《非诚勿扰》的相亲不是普通的网站交友,贴一张照片或填一份资料就可以了,嘉宾必须要面对镜头,所以勇于表达和善于表达是最重要的。”

  (小标)过五关方能登上非诚勿扰舞台

  百合网公关副总监刘超琼说,男女嘉宾从报名到走上《非诚勿扰》舞台,需要连闯四关。面试这关,也是最为至关重要的一关。因为这关将决定着男女嘉宾能否前往参加《非诚勿扰》节目,所以男女嘉宾在这关必须尽力充分表现展示自己。

  通过对已通过面试的男女嘉宾参加面试的情况分析,长相气质佳或职业有特点,有特殊情感经历,对婚恋有自己独到见解,善于表达或有丰富舞台经验这四类男女嘉宾通过面试关的机率极大。在面试时,编导会对有特点的嘉宾做出相应的标记。

  刘超琼说,一般情况下,面试后二周内,如果面试嘉宾接到电话,这就意味着通关成功。随后,节目组分布在各地的面试官会把报名者的相关资料和视频带回南京,与节目组其他编导坐在一起开会“面试”,来商讨确定哪些人可以通过。

  通过“会试”关,男女嘉宾将被列入嘉宾库,节目组将派专人到嘉宾生活的地方进行前期拍摄,内容主要是嘉宾的生活状态以及朋友对其评价。

  最后一关则是等嘉宾到达南京后,还要经过一轮“终极面试”,候选人被挨个叫到一间会议室里,节目组编导们会连续发问考察嘉宾的表现,旁边一台摄影机也在考察着嘉宾上镜与否。同时,编导们还会根据台上所需而有选择地安排不同类型的男嘉宾上场次序。

  (小标)七成女嘉宾要求男方必须有房

  刘超琼透露,自3月19日沈阳报名点设立以来,报名征婚的东北三省男女嘉宾比较多,每周都约有50人。这些报名征婚男女职业分布比较广,律师、医护人员、公务员等各行各业都有。

  在上午前来参加面试的男女嘉宾中,记者注意到了男嘉宾明显要比女嘉宾少,女嘉宾10人,而男嘉宾只有5人。而在网络征婚报名方面,则出现了男多女少的情况。百合网在辽宁省的会员数量约80万人,男女比例为13/9。

  在进入面试的男女嘉宾中,不乏剩男剩女大龄青年。这些大龄青年之所以成为剩男剩女,有的因为只顾事业而忽略了爱情;有的则是因为性格内向朋友少,交流沟通机会少;有的则是因为择偶目标过高而错失最佳择偶年龄。

  刘超琼说,征婚男妇择偶标准各不相同。目前,男女嘉宾在择偶标准上存在着“择偶错位”。“择偶错位”,是用来形容目前婚恋人群中的男女期望值同现实情况的差距。

  一方面,“择偶错位”表现为男性择偶期望与女性择偶期望的不对称。例如,超过70%的女性认为,男性应该有房才能结婚,而只有48.2%的男性认为自己需要有房才能结婚。虽然有59.9%的男性和62.4%的女性都认为女性最佳的结婚年龄在25-27岁,但是有约三成男性希望找20-24岁的女性。同时,仍有约两成的女性认为自己的“黄金年龄”在28-30岁。而事实上,对于这些超过27岁的所谓“剩女”,只有不到8%的男性选择其为理想的结婚对象。

  另一方面,“择偶错位”也表现为整个单身人群择偶期望值与现实情况的不吻合。在择偶中,单身男女经常设定了理想伴侣的框架,但这些期望往往是不切实际的,忽略了婚恋市场的现实状况。例如,在调查中,女性多数想嫁给成熟男,但成熟男在婚恋人群中的数量并没有这么多。这样做不仅是不理性的,同时也缩小了自己的择偶范围。又如,统计数据显示,41.7%的女性理想伴侣的职业是公务员。但在本次调研进行的深入访谈中,很多女性在与男公务员相亲之后,都选择不与男公务员在一起。在大家的观念里,公务员属于高薪、轻松、稳定的工种,但实际情况并非如此。女性通常会发现公务员既没有房,也没有车,拿着不如普通白领的工资,工作很忙、思想固化等等。这远不是她们想象中的“公务员”,这就是典型的期望与现实的“错位”。再如,“七成的女性认为男性必须有房才能结婚”。在房价持续走高的今天,房子无异于巨额经济财产,实际上,很大一部分适婚男性并没有负担一套房产的经济实力。如果女性不降低要求,那么就有很大一部分剩男剩女由此产生。

  (小标)专人心理抚慰落选男女嘉宾

  5月1日,沈阳男嘉宾窦先生亮相《非诚勿扰》节目,结果却以失败而告终。李越男说,沈阳报名点第一个登台亮相的并不是窦先生,而是鞍山青年周扬。周扬正是通过沈阳报名点而于4月24日登上《非诚勿扰》节目。

  刘超琼说,《非诚勿扰》采用的是提前录制、分期播出的方式,观众在电视机前看到的都是剪辑好的版本。一般,节目组会通知男女嘉宾在周末前往南京进行节目录制。百合网将为前往南京的嘉宾免费报销硬卧车票和住宿费,嘉宾只需要自行解决吃的便可。

  因为节目采取的是24个女嘉宾共同选择男嘉宾的方式,这样,女嘉宾被选中轮换的机会小,男嘉宾更新要快。一般情况,男嘉宾快者7天就能登台亮相,最慢也就2个月。而女嘉宾更新就慢了。这也就是为何沈阳男嘉宾会又女嘉宾亮相要早的原因。

  男嘉宾一期没被选中,以后则就几乎没有再登台的机会了。而女嘉宾如果没被选中,则可以站在台上坚守20期。刘超琼透露,也有许多没被选中的女嘉宾没坚守到20期,就因为工作或各种原因自行离开了。面对没被选中的男女嘉宾,节目组会派专人对落选男女嘉宾进行心理疏导,帮助其尽快摆脱低落情绪,恢复到正常状态。

  刘超琼透露,目前,进入面试环节的男女嘉宾有200多人,沈阳报名点已有30多名男女嘉宾进入嘉宾库,随时准备着登台亮相。

  《非诚匆扰》沈阳报名点:沈阳市和平区南二马路商贸国际A座1611-1612室

  报名电话:024——23511951

  工作时间:周二——周六 9时30分至18时30分

  本报高级记者王立军 实习生张宇宁 马佳宁

  摄影王江

channelId 1 1 百合网沈阳报名点——上电视征婚您得是“面霸” 1

视频集>>

热词:

留言评论