央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    黄圣依与杨子经常一起公开亮相

    香港演艺圈正受到“重男轻女”的歧视?最近有香港媒体撰文指出,不少内地影视花旦因为有强劲的电影公司或投资者作为“后台”,片约不断,还有香港一线男艺人为她们当绿叶,这也导致了香港女星严重缺乏出演合拍片的机会。文中举了两个例子,一是杨子投拍的新片《白蛇传说》力捧“女友”黄圣依;二是黄奕和林鹏在争演周杰伦新片《逆战》时,据说有人愿意出资6500万港元助内地花旦一臂之力。

    “黄奕根本没有演《逆战》,更无‘后台’。6500万?真吓人。”黄奕方面昨日向羊城晚报记者澄清传言。成龙也表示,他不曾为旗下内地女星林鹏“出钱”。羊城晚报记者又采访了两地电影圈的资深业内人士,他们指出内地投资方定下来的“重男轻女规则”的确令不少香港演员产生怨言,但也确实存在一些市场方面的客观原因,不能一概而论。

  港媒放炮

  内地花旦有人捧,香港女星没人疼

    近日据某香港媒体报道,现在香港导演拍合拍片不缺资金,但是出资的内地公司往往会点名要求起用某位内地女星当主角,男主角则由导演随便挑选香港有号召力的男星。

    报道中举例称,内地富商杨子的巨力公司投资开拍的电影《白蛇传说》,女主角正是其“女友”黄圣依,男主角则是李连杰和林峰。另一部由英皇投资、林超贤执导的《逆战》,由周杰伦和谢霆锋主演,女主角方面,内地女星黄奕和林鹏都是潜在人选,有传这两位内地花旦都有人“捧场”,甚至有人愿意给该片投资6500万港元,以让某位女星顺利入选。

    根据该报道,有香港电影人指出目前香港能担纲女主角的,只有刘嘉玲、舒淇和张柏芝,而像杨千嬅、郑秀文这些香港当红明星其实机会不多,梁咏琪以及更年轻的薛凯琪、邓丽欣等更是被边缘化。

  当事人说

  成龙:香港女星要努力

    被港媒点名的林鹏虽然是内地人,但她其实签在香港公司,老板是成龙。近日针对内地女星抢了香港女星饭碗的观点,成龙作出了回应:“香港女演员要努力,找内地女星演出是有理由的,因为她们有市场。”有记者问他,内地女星容易上位是否是因为她们身后有老板支持,成龙回应:“是吗?林鹏我没有给钱,我觉得她不错,介绍给朋友,朋友可能给面子我而起用她。我自己的电影,喜欢用谁便用谁,我反而喜欢用新人。”不过,身为中国电影家协会副主席的成龙也认为,合拍片的演员构成问题值得探讨,他希望将来做到“没有配额限制”。

    至于另一个被提到名字的内地女星黄奕,其助手表示黄奕根本没有出演《逆战》的计划,而且她现在没有经纪公司,说不上有任何“后台”,被扯进此事纯属冤枉。

  看看谁在主演合拍片

    《战国》

    女主角:景甜(内地)、金喜善(韩国)

    男主角:孙红雷(内地)、吴镇宇(香港)

    《白蛇传说》

    女主角:黄圣依(内地)、阿Sa(香港)

    男主角:李连杰(新加坡)、林峰(香港)

    《狄仁杰之通天帝国》

    女主角:刘嘉玲(香港)、李冰冰(内地)

    男主角:刘德华(香港)、邓超(内地)

    《证人》

    女主角:张静初(内地)、苗圃(内地)

    男主角:谢霆锋(香港)、张家辉(香港)

    《精武风云》

    女主角:霍思燕(内地)

    男主角:甄子丹(香港)

  圈内分析

    对于这种“重男轻女”,羊城晚报记者分别采访了资深经纪人Y先生和香港一家娱乐影视公司的高层A小姐,两人的看法不甚相同。A小姐直言现在合拍片的相关规定有不公平之处,港媒的报道反映了一部分香港电影人的怨气;Y先生则认为,这只是当下的合拍片潮流中出现的一种正常现象,香港男演员更有票房号召力,而内地女演员则有片酬低的优势,而且各家公司拍电影时捧自家人,很合情合理。

  关于内地女星

  更懂“利用机会”

    A小姐透露,现在合拍片的“潜规则”是“以小捧大”:“一般的投资方都会先定男演员,再来配女演员,然后再定其他小角色。”一部合拍片里往往投资方不止一家,香港和内地都有,到底谁说了算?A小姐表示:“内地投资方一般是财大气粗,香港投资方则出钱少,多为‘卖经验’,说白了,就是内地有钱人组一个‘局’,然后聘请香港班底过来。” 她称这就是为什么演员阵容是内地方面说了算:“受聘方当然只能拿人钱财,替人消灾。”敲定主演的过程中,演员会各显神通。A小姐直白地指出:“比起相对被动的香港女演员,内地女演员的确更会‘利用机会’,这个大家都懂的。”

    A小姐承认如今香港女演员存在很严重的断层,但她表示即使有很多优秀的香港女演员,她们还是没机会:“内地老板们有他们自己的选择。”A小姐所在公司有不少有潜力的女新人,但都苦于没有大片平台,“我们只能让她们先拍香港本地制作的片子,慢慢等机会”。她表示在这样的情况下,香港电影人有怨气是正常的。

  确有“市场优势”

    Y先生认为,内地女演员比香港女演员更受欢迎的原因在于两点。一是她们的受众群比较广:“三年前,内地拍片可能还会考虑海外销售的市场,但近年来,一个一两千万元投资的电影,在内地就可以回本与盈利。因此,主角的票房号召力是针对内地市场的,而大多数香港女演员在本地或许受追捧,比如杨千嬅,但在内地则不如内地一线女演员。而且香港女演员还有国语发音不准的问题。”

    二是请内地女演员尤其是二三线女演员拍戏的成本比较低:“现在很多片子都在内地拍,请一个内地女演员,整体的花费就减少了,比如在拍摄以及宣传期间能省下艺人的经纪人、助理、化妆师等好几套来回机票,更加合算。”

  关于“游戏规则”

  港星不能超过主演一半

    国家广电总局《聘用境外主创人员参与摄制国产影片管理规定》要求,合拍片主要演员中来自境外(包括香港特别行政区)的主角和主要配角不得超过主要演员总数的二分之一,也就是说,一部合拍片中香港演员的人数不能超过总人数的一半。

    A小姐指出,如今的中国电影很少以女性角色为主,投资方当然会把重金投在男演员身上。既然内地和香港的演员人数要平衡,而香港男演员确实有票房号召力,那就只好牺牲“港女”了。“不光是中国,整个东南亚的电影业都是阳盛阴衰,不像好莱坞那么平衡。”为何刘嘉玲、舒淇和张柏芝能例外?Y先生解释:“三个都红了多年,而且各有话题,比如张柏芝从结婚到如今复出,让她在内地一直很有知名度。”

    他还反驳香港女星没“后台”的说法:“星皓连拍三部电影推林嘉欣,英皇与成龙合作《千机变》捧红Twins。华谊也一样,但凡大公司投钱制作电影都想把自己的演员放进去,这个很正常。内地香港都如此,跟男女也无关。”

channelId 1 1 香港演艺圈女星抱怨缺乏机会 业内人称有潜规则 1

视频集>>

热词:

留言评论