央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    人类历史进程的故事里,总伴随着各种灾祸与毁灭的阴霾,也闪耀着无数与灾难生死对决的壮美传奇。

    人类进入21世纪,天灾频发,灾祸如影随形,从SARS到超级病菌,从地震到海啸,从龙卷风到核扩散,从恐怖袭击到区域动荡,这一切无不威胁着我们的生存,吞噬着我们对未来的诸多希望。

    曾几何时,“世界末日”情节与泪水、伤痛与恐惧一起占据了我们的心灵,而放眼人类与苦难做斗争的漫长岁月,却从来不乏用信念战胜灾难、以生命托举幸福的命运故事,人类也由此穿越苦痛,繁衍至今。

    5月8日2400《背后的故事》播出的汶川大地震特别节目《5.12生死婚礼》将告诉我们只要信念不死,信仰不倒,人类战胜灾难的力量一定永远无敌!

  一支婚纱摄影队

    时间回溯到三年前,2008年5月12日下午2点28分,中国汶川突发里氏八级大地震。

    在四川彭州县的大山深处,矗立着一座近百年的教堂,当地人都叫它“白鹿书院”。

    2008年5月12日上午,一支婚纱摄影队从成都出发前往彭州白鹿书院。摄影队由五人组成——摄影师老盖、老钟、化妆师罗拉和新郎邓立,新娘黄芳。

    新娘黄芳,是一名藏族姑娘,在黑水县旅游局工作。新郎邓立,是广汉一所中学的一名历史课老师。他们的爱情故事,与无数痴男怨女的爱的传奇比较,是如此普通和平凡,然而芸芸众生里即使最简单的红尘之恋也有着它不可复制的美丽,更何况当它即将与一场旷世之灾震撼相遇!

  时间定格5.12

    2008年5月12日,是夏天来临之后的一个极其普通的日子。选中5月12日作为拍婚纱照的时间,对邓立和黄芳来说,理由也很简单。那一天是周一,只有那一天有时间,就是这样一个理由简单又普通的日子后来成为中国人集体铭记的日子,许多的命运故事由此意外地交织在一起。

    2008年5月12日下午2点,邓立和黄芳拍下第一套服装与造型中的最后一张照片。摄影师老盖突然发现楼在摇晃,接着白鹿书院顷刻间轰然倒塌,飞溅的碎石瓦片、断裂的楼板、震荡而起的尘雾,一时间将正在白鹿书院拍摄婚纱照的众人完全吞没。

  爱与生死交织

    身材瘦弱的邓立凭敏捷的反应死里逃生,躲过了楼房倒塌被废墟掩埋的劫难。当他在刺眼呛鼻的尘雾中寻找他的爱人时,他听到了黄芳的呼喊。

    在瓦砾纷飞、余震持续的灾难现场,一只男人的手和一只女人的手紧紧地握在一起,彼此传递着关切、温暖和坚强的信息。爱的力量,让惊恐的黄芳找到了安全的依靠。

    老盖因职业习惯抢拍下了一些照片,纪录着这座年近百年的教堂走向毁灭的瞬间,也真实地纪录下大灾难来袭时人类生命的脆弱与惊恐。

    照片里,充满恐惧与不安的新娘黄芳,成为婚纱摄影史最独特的新闻影像,同时它也是汶川大地震幸存者的一个极具代表性的生命记忆。

  一张照片引出的故事

    汶川大地震发生后不久,湖南电视台立即组织了一支精干的抗震救灾报道工作组赶赴四川成都,《背后的故事》栏目作为一个重点报道组随行采访。到达成都后,邓立黄芳等五人劫后余生的故事和一张站在废墟前的笑脸照片,进入到《背后的故事》的题材视线内。

    经过采访我们了解到,5.12当天同在白鹿书院取景拍婚纱照的,还有来自外地的其他四对新人,当时33个人虽然都幸免于难,但他们正置身于孤立无援的一座大深山里。

    五个婚纱摄影队,一行33人,因为一场大地震,被围困在人烟罕至、泥石流突发的大深山里,他们将如何面对接下来的逃生之旅?

    黄芳远在卧龙靠近震中映秀的家人在地震中是否平安?身陷孤岛的33条生命是否能走出深山,冲出大灾难,平安回家?

    汶川大地震已经过去三年,当年同在5月12日白鹿书院拍摄婚纱照的五对情侣是否依然执子之手、浪漫走过,他们现在生活得是否幸福?

    《背后的故事》栏目真诚地呼唤,看到这期节目的朋友请帮助传递我们的一个邀约——邀请2008年5月12日在四川彭州白鹿书院共同经历那场生死婚纱照拍摄的情侣们与我们联系,一起为人类抗击灾难、纪念汶川地震中消逝的生命、祝福我们的未来,共同来完成《5.12生死婚礼》下集的拍摄。

    逝者永存,生者努力,祝福我们的祖国繁荣昌盛,祝福我们现在享受的幸福生活!欢迎大家收看5月8日24:00《背后的故事》汶川大地震三周年特别节目《5.12生死婚礼》上集。

channelId 1 1 《512生死婚礼》将播出 见证爱与生命的传奇 1

视频集>>

热词:

留言评论