央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在5月1号播出的东方卫视《中国达人秀》第二季第一集节目中,一名身穿黑色斗篷的神秘选手缓缓走上了上海音乐厅的舞台,谁都没想到他随即带来的表演会轰动全场:随着现场音乐的起伏,银色的闪电肆意在他的全身游走,而他却若无其事地挥舞着手中宝剑叱咤风雷,他脚下的灯柱没有接上任何电源就会发亮。当表演结束灯光亮起时,目瞪口呆的评委和观众刹那间爆发出雷鸣般的掌声。而这名气势非凡的“闪电侠”,竟然是名只有16岁的少年,他叫卢驭龙。更让人吃惊的是,他身边那个硕大无比的特斯拉线圈,竟然是他自己亲手制作的。2000多圈的电圈一圈圈绕上去,花费了他6个小时;下面的钢圈也是他亲手弯曲而成,而因为钢圈太硬,这名少年的手到最后甚至脱了皮。

  在赛后接受记者采访时,卢驭龙再次透露了一个让人惊诧的消息:早在小学二年级的时候,他就已经开始做化学实验。当时他在医院捡到了半瓶高氯酸,放口袋里面,没想到它漏了出来,将他的衣服腐蚀了,也在他的腿上留下了一块伤疤。这一次的经历让他第一次知道原来世界上有门学科叫做化学,从那以后他就疯狂地喜欢上了化学。他甚至买来《诺贝尔传记》,试图复制诺贝尔昔日的实验。凭借这份对化学的热爱,卢驭龙从小学就开始偷偷使用高年级学生的实验室。

  起初,卢驭龙的父母并没有反对,可后来,卢驭龙越来越不满足实验室有限的时间,开始在自己家里钻研,甚至自己搭起一个小型实验室。

  有一次,卢驭龙试图自己合成硝酸甘油。他把阳台当成临时实验室,而当时天花板上就挂着刚洗过的衣服。由于氮氧化物一碰到水就会生成酸类,所以就把晾晒的衣服腐蚀掉了。父母回来发现之后,第一次对他大发雷霆,也就是在那一天,极度生气的父母趁他去学校的时候,把他的实验器具全部扔到了很远的垃圾房去,彻底摧毁了卢驭龙的小型实验室。小小年纪的卢驭龙面对空空如也的实验室,只能跑到房间里去哭,但哭过之后还是下定决心要重建实验室。

  然而决心实现起来却并没那么顺利。当时,父母担心他一有钱就会去鼓捣化学物品,索性不再给他发零用钱,可是,执着的卢驭龙却不肯放弃。从家里到学校总共2.4公里,他连续多年步行上下学,只为省下每一天的车钱,此外,每逢周末他都会用自己的方式去赚钱。有一段时间,他甚至用蛇皮袋收破烂拿去回收站卖,就是为了换些钱去购买实验器具。

  父母连续24次摧毁他的实验室,他却利用这些办法连续24次重新搭建起来。卢妈妈眼看着办法行不通,只得另辟蹊径,采取“转移注意力”法:买各种宠物让他养,但却始终没办法让他“重回正道”。

  卢驭龙形容自己对科学的迷恋就好像跟恶魔签订了契约一样,“已经没有办法停止了”。

  在多年的实验过程中,卢驭龙三次受过伤,最初是脸被烧伤,而最危险的一次实验事故,则发生在他初三那年:实验室的化学原材料爆炸,当时他的大腿上被撕开一条大口子,血流如注。手的下半截都已经耷拉下来了,只剩皮连着。当时他想把它拼回去,却发现根本做不到。医生告知卢驭龙的父母,他的手已经被炸掉了八块腕骨,整个手掌已经断裂了,腿的两根肌腱也基本都炸掉了,可能以后走路都会成问题,后半生甚至可能就此瘫痪。随后,医生建议截肢,但一向执着的卢驭龙却并不愿意就此认命。在腿缝合后的第四天,倔强的卢驭龙就下床了。那时候他的腿还不能弯曲,但是他却用力往下蹲,不惜把伤口再次拉开。虽然很痛,但卢驭龙却觉得很值得,因为这项举动让他不需要拄拐杖了。

  那一次事故过后,卢驭龙住院一年多,全身上下缝了400多针,尽管治疗获得成功,但是这次事故依然给卢驭龙留下了后遗症:他的一只手已经无法握住东西。在中国达人秀的舞台上,卢驭龙的母亲一提起这事就潸然泪下:“万一他以后结婚了,那孩子叫他帮一点什么,他说‘爸爸帮我做点什么’,然后他的手不方便的话,他自己会多么地痛苦;如果是他妻子叫他搬一个煤气罐他都搬不了的话,你想想他有多么的痛苦”。

  懂事的卢驭龙也感觉得到父母的担心,所以也会经常安慰他们。但他自己却一次也没有哭过:“总觉得好像如果说你坚持了这么久,甚至付出了你全部心血的东西,你这么轻易地把它放掉,就是输给了自己这种感觉”。

  直到现在,卢驭龙依然没有放弃自己的钻研,而今,实验室的面积已经达到一百多平方米,只不过,各项硬件设施十分简陋。下雨天雨点敲打在铁皮顶棚上的噪声就是95.5分贝。不仅如此,下雨的时候,实验室里就会积水得厉害。他笑说:“所以你看我的试验台特别高。”

  尽管有人觉得卢驭龙疯狂,他却坚持自己的理想:“不管别人怎么去说,别人去诋毁我或者去赞扬我,我还是会一样去做的。因为是这里(心)决定了你自己要做的事情,而不是外界。”

  卢驭龙表示,当年尼古拉特斯拉为了实现全球范围内无线输电的设想所而制作出来了这样的装置。而他自己的特斯拉线圈也并不仅仅只是一个表演,它象征着少年的理想。卢驭龙希望,有一天他钻研的特斯拉线圈,可以改变整个世界。这一理论的终极目标,是在全球树立五座高塔,覆盖整个世界,彻底解决能源问题,这意味着所有电动汽车、手机、电视等电器,不用连上电线,在空气中就可以获得源源不断的安全的电能。

channelId 1 1 闪电侠卢驭龙震撼《达人秀》 科学狂人数次受伤 1

视频集>>

热词:

留言评论