央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  现在网消息作为五月上映的第一部好莱坞大片,《雷神》的命运跌宕起伏。影片拍摄阶段,不少影评人就看衰此片,认为影片烂相尽露,有望成为娜塔莉·波特曼夺得奥斯卡之后奉上的第一部大烂片。但此后不久,影片在好莱坞的点映口碑却彻底翻盘。事实上,以神话为背景的《雷神》情节与普通英雄片相比,并无出挑之处:即将接受王位的雷神托尔因冲动莽撞、挑起星球间的战争而被诸神之父流放地球,在这里,他遇到了心爱的姑娘,和战友们一起保卫地球,也成长为一个合格的国王。

  英雄片中,强劲的对手不可或缺额,但在《雷神》中,唯一的反派,即雷神的弟弟,立场和表现却令人费解,有时与外敌串通,最终又临阵倒戈,成为影片情节最大硬伤。故事在宇宙和地球间切换,自然令影片表现得像一部穿越大片,尤其是托尔的四位战友来到地球,还穿着钢盔铁甲,令路人纷纷侧目,喜感十足。值得一提的是,这部长达130分钟的影片并不令人感觉沉闷,这应当归功于标准美式喜剧的植入,当托尔的四位战友来到地球时,巡逻的警官汇报称:“FBI吗?我看见了希瑞公主,成龙和罗宾汉。”令观众笑成一片。

  肌肉养眼

  对娜塔莉·波特曼来说,奥斯卡的影后魔咒已经显灵。即便贵为影片女主角,但《雷神》中她被分配到的戏份也并不太多,更毫无施展空间,忽然之间爱上托尔,自此无法自拔,完全无法与《黑天鹅》中的表现相提并论。即便是以花瓶的标尺衡量,全片几乎未换服装,妆容也十分平淡的娜塔莉·波特曼,真的不够令人满意。

  在养眼方面,《雷神》里的男人们做得更好。影片主演克里斯·海姆斯沃斯演技平平,但当他裸出上半身,秀出8块腹肌的养眼体形时,一切不足都成为浮云,甚至有不少女观众发出惊呼。而他的反派弟弟汤姆·希德勒斯顿也因俊朗外貌给人留下深刻印象。显然,《雷神》导演意在拉拢年轻女性观众,而卖弄男色这一招,最为好用。

  不用3D

  以“爆米花大片”的标准衡量,《雷神》的表现显然完全合格。作为影片主打的特效,也的确令人赞叹。当然,全片投资一亿五千万美元,在好莱坞特效大片中只属普通,想要得到太大惊喜,似乎不太现实。事实上,影片中宏伟的神界阿斯卡城虽宏伟壮观,但与《指环王》中的刚铎圣城颇为相似,这一点,连影片主创也在此前接受媒体访问时予以承认。

  而作为后期转入的数字3D影片,与影片的特效和美术相比,《雷神》的3D表现显然不够亮眼。与《诸神之战》、《最后的气宗》等神话大片一样,《雷神》的整体色调偏暗,加上3D眼镜的色差,难免令全片的视觉感受更加暗沉,也有观众评价称,影片的3D效果最好的就是字幕。因此,希望影片3D效果好到《生化危机4》标准的观众,建议放弃3D版本,2D就已足够。

  没了彩蛋,还有续集

  影片在好莱坞上映时,最为人称道的就是影片彩蛋,传说华丽丽的地下宫殿出现,为续集埋下伏笔。不过,观看内地版的观众不用在电影院傻等了,引进版的彩蛋已被删除,这或许与内地观众鲜有尊重字幕的习惯有关。不过,虽然删了彩蛋,影片将拍续集的暗喻仍十分明显——影片末尾,托尔砸断了通往地球的彩虹桥,无法与心爱的人联络,但忠实的守卫却回答得意味深长:“我们会有办法的。”不知续集是否会变成雷神的缠绵恋爱史诗?

  本月内,《雷神》、《加勒比海盗4》、《功夫熊猫2》等四部好莱坞大片将轮番上映,打破持续两月之久影市颓势的重望,自然被寄托于此。本周日,由新科影后娜塔莉·波特曼主演的神话大片《雷神》即将公映,打响头炮。昨日,影片在世贸环银举行媒体看片会,虽然剧情弱点不少,娜塔莉·波特曼等演员的表现也毫无亮点,但作为标准爆米花影片,《雷神》完全合格。

channelId 1 1 他们是希瑞公主、成龙和罗宾汉 1

视频集>>

热词:

留言评论