央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近年来,随着苏州城市飞速发展,这一差距正在逐步缩小。2007年,苏州科技文化艺术中心成立。当年10月,剧界翘楚赖声川把他的《这一夜,Women说相声》放到了科文大剧院舞台上,亦如点燃的烟花一声蹿出了百丈高、星光璀璨,顿时将苏州话剧市场照了个通亮。

  前些年,话剧在北京、上海、广州等地火起来的时候,苏州还未成气候。近年来,随着苏州城市飞速发展,这一差距正在逐步缩小。2007年,苏州科技文化艺术中心成立。当年10月,剧界翘楚赖声川把他的《这一夜,Women说相声》放到了科文大剧院舞台上,亦如点燃的烟花一声蹿出了百丈高、星光璀璨,顿时将苏州话剧市场照了个通亮。随后,赖声川的《暗恋桃花源》、《如影随行》以及林兆华、田沁鑫、孟京辉等导演的众多作品都被科文中心引进过来,通过几年的培育发展,苏州的话剧市场不再是“温吞水”,而是彰显出了强大的生命活力。

  科文中心作为苏州地区主要的演出场地,近两年来话剧演出场数急剧增长,国内外的名家、名团、名作都在这个舞台上熠熠生辉。到了2011年,在市场日渐成熟的大环境下,由科文中心主办的“2011苏州首届话剧艺术节”应运而生。从三、四年前看场话剧要“远走他乡”,到如今在家门口就可以根据自己的口味来“大快朵颐”,苏州话剧市场的“春天”只是个开始,因为温度还在不断地上升……

  话剧节高调登场,档次、内容全面靠拢一线市场

  作为本次话剧艺术节的主办方,苏州科技文化艺术中心倾其所能,不仅拿出了“财力”,更投入了大量的“才力”。科文中心副总裁葛东元在接受采访时表示,要做大一个“系列”,需要投入大的成本,有了这一支持后,还必须非常清楚的了解到苏州观众的“口味”,以及与国内外的演出团体有着良好合作关系。从2007年开始,赖声川、孟京辉、田沁鑫、宁浩等知名导演的作品都陆续在科文上演。每一次演出后,科文都有一套很完整的市场调研,通过观众反馈逐步总结什么样的话剧是观众愿意看的,什么样的话剧是哪个年龄层的观众愿意看的。“我们因为有这样一个可以吸引观众捧场的平台,能够让国内外知名导演、剧团带着作品前来展示的平台,同样也具备‘搭台唱戏‘所需要投入的资本,所以才能够牵头促成此次话剧节的举办。 ”葛总自信地说:“苏州话剧市场与上海、北京相比尚存在一定差距,我们承认这一差距的存在,但我们也相信,从话剧节开始,这个差距将逐步缩短甚至赶超。 ”

  看话剧如看电影般,越来越被苏州百姓所关注

  作为苏州越溪高校区某学校的一名教师,钱女士算得上是一名地道的话剧迷,因为近两年来但凡是在科文中心上演的话剧,只要时间上没冲突,她都会来看上一场。而比钱女士还要略胜一筹的,是她的父亲。老爷子今年虽已年过七十,但谈到话剧则是满面红光。与女儿相比,他虽然不是场场话剧都看,但他却会参与到一个“民间”话剧圈里去排演话剧。《茶馆》、《雷雨》这些耳熟能详的经典作品都被他们排演过。

  如今,话剧已逐步走入人们的生活,成为茶余饭后的一项文化娱乐活动。过去老百姓不看话剧,第一,不知道话剧是什么;第二,不知道去哪能看。自2007年科文中心成立之后,赖声川、孟京辉、田沁鑫、宁浩等知名导演的作品都陆续被引入苏州。而且在演出之前,科文中心几乎都会特意邀请主创人员开设公益讲座及配套活动,全面调动起观众的积极性与参与性。有了演出场地和不间断的市场培育,必然使得百姓的文化消费观念在转变。葛总以这次的话剧艺术节为例,介绍了话剧节中不仅主打7部共10场演出,还将不断推出各类活动10余场。此外,因为科文中心寻找到了赞助商,从而分摊了一部分引进成本,并将这块空间让利给观众。针对“话迷”们,科文还推出了各类套票。葛总表示,现在百姓了解了话剧、喜欢上了话剧、有地方看话剧,而且都能看得起话剧。

  “外来剧”受欢迎,本土原创也不逊色

  “2011苏州首届话剧艺术节”自5月份正式启动后,将陆续推出7部共10场演出,包括英国TNT剧院的《无事生非》、都市荒诞喜剧《我不是李白》、爆笑谍战话剧《虎口脱险》、明星职场大戏《白骨精列传》、推理巨作《无声生还》,除这些经典、时尚的引进剧目之外,来自苏州大学东吴剧社的《赵氏孤儿》也在其中。

  “知东吴大学者莫不知东吴剧社”,成立于1908年的东吴剧社历史悠久、名声显赫。而在当下东吴剧社拥有一支具备一定演出功底、戏剧理论素养及文化底蕴的演员队伍,在国内颇具知名度。 2008年5月,由剧社成员许静波独立创作的短剧《日出·命运》一举夺得江苏省第二届大学生艺术展演活动戏剧专场的特等奖,并入围全国第二届大学生艺术展演活动。今年,东吴剧社改编的《赵氏孤儿》一举获得第二届中国校园戏剧节优秀剧目、优秀导演、优秀舞美三个奖项。“苏州是没有专业的话剧团体,可是苏州有东吴剧社。 ”江苏省戏剧家协会副主席杨丽娟表示,东吴剧社的影响力不容小觑,所引发的东吴剧社现象也已引起国内戏剧界专业人士的关注。杨丽娟认为,中国话剧的发轫和开端就是在大学校园,东吴剧社在大学校园内播下的种子也将是苏州拥有话剧原创力量的因素之一。

  小剧场照样需要大舞台,一流硬件有助作品完美呈现

  作为“2011苏州首届话剧艺术节”的开幕大戏,国家话剧院的《四世同堂》将于5月1日、2日在科文中心上演。科文中心与此剧对接的技术团队早已编排到位,包括话剧节上的另外几场演出也都相应做了明确。据了解,这就是科文中心一贯的做法,无论是哪种类别的演出,技术对接永远走在最前方。

  也许在大多数人看来,话剧,特别是小剧场话剧对舞台的要求都比较简单,所以舞台设备设施的好坏对演出的影响不会很大。但这一观点在葛总看来并不正确。“其实话剧演出对舞台的要求也很严格。即便是小剧场演出,它对舞台的要求也不能忽视。因为小剧场演出更多的是需要与观众的互动,那么灯光打得是不是到位、音响会不会有杂音等细节方面都要逐一落实。所以不管是大、小剧院的演出,在每次接到一个剧团时,我们都会有专业团队全程对接。 ”不仅拥有专业的技术力量,更为可贵的是严谨的态度与力求完美的服务,相信在科文的大舞台上,将有更多的经典与原创作品光彩夺目、熠熠生辉。

channelId 1 1 苏州人的话剧生活 1

视频集>>

热词:

留言评论