央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  5月4日讯今天下午,主题展览《兰苑芳鳌――中国昆曲600年全景》在国家大剧院举办,中国昆曲“非遗”十周年纪念活动由此揭开大幕。整个纪念活动分演出、展览和论坛三个部分,将于5月14日结束。

  2001年5月18日,中国昆曲被联合国教科文组织评为“人类口头及非物质遗产代表作”,这是以昆曲为代表的中国戏曲第一次被评为世界非物质文化遗产。

  10年来,在党和各级政府的大力扶持下,昆曲艺术得到了很大发展,国家先后出台了对昆曲艺术进行抢救、保护和扶持的各项政策。在昆曲被评为世界非物质文化遗产的推动下,为了更好地保护本民族非物质文化遗产,2005年国务院颁布了《关于加强文化遗产保护的通知》,并规划和建立了“国家级非物质文化遗产名录”体系,2011年全国人大又颁布了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。

  此次纪念活动分演出、展览和论坛三个部分。北方昆曲剧院、上海昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院、浙江省昆剧团、江苏省苏州昆剧院、湖南省昆剧团、浙江省永嘉昆剧团、台湾兰庭昆剧团、北京陶然曲社、北京昆曲研习社10个专业和业余昆曲院团将演出16台昆曲优秀剧目;梅葆玖、侯少奎、汪世瑜、梁谷音、计镇华、许凤山、胡锦芳及来自日本的歌舞伎大师坂东玉三郎和韩国的兴甫歌名唱徐明姬、李荣光等艺术家将于5月9日纪念大会上登台演出;主题展览《兰苑芳鳌――中国昆曲600年全景》于5月4日至6月3日在国家大剧院进行为期1个月的展出;主题论坛《昆剧的深层生存》将于5月8日开始在北京东方饭店进行为期2天的昆曲论坛,大陆的戏剧专家和来自于台湾、香湾、德国、韩国的昆曲研究学者,将共同研讨昆曲在保护、继承、扶持和发展方面的成果和经验。

  “昆曲之路”――中国昆曲列入联合国教科文组织“人类口头及非物质遗产代表作”10周年纪念活动由文化部艺术司、北京市文化局、中国非物质遗产保护中心承办,北京市非物质遗产保护中心、国家大剧院、北方昆曲剧院协办,文化部和北京市政府领导及有关单位负责人和知名艺术家出席了今天的揭幕仪式。

  走进展厅,就像一脚跨进昆曲600年的历史长河,它的沉浮兴衰尽收眼底。最古老的是元代周德清所著《中原音韵》,如今已然发黄发脆的它见证了昆曲的兴起。一部清嘉庆年间内廷供奉陈金雀的祖传藏本《昆剧全目》抄本记录了昆曲的辉煌与巅峰,书中收录了清代中叶盛行于舞台的昆剧剧目有1298出之多,而今天能够上演的昆剧剧目不过200多出。苏州戏曲博物馆的镇馆之宝—晚清宝和堂昆曲堂名灯担也来到了大剧院。这件灯担用紫檀木、黄杨木镂雕而成,四周镶玉缀宝,富丽精美。堂名是一种坐唱演出形式,堂名灯担是昔日昆曲戏班去大户人家唱堂会时必需的装备。

  北方昆曲剧院也带来了剧院的看家宝—几套金丝制成的行头。这精美的行头背后也有一段佳话,1957年北昆建院时,虽然处于困难时期,但周恩来总理特批给北昆26两黄金,这26两黄金被做成金线,绣入行头,做了十件蟒十件靠。浙江省昆剧团带来的展品中有不少是《十五贯》的道具,比如尤葫芦的斧头、娄阿鼠的帽子。这部戏在新中国成立之初曾创造了“一部戏拯救一个剧种”的奇迹,将衰微的昆曲带入新的辉煌。

  和普通的静态展览不同,展厅内还有一个能坐二三十人的小剧场,展览期间每天上午将由北方昆曲剧院、江苏省苏州昆剧院、浙江省昆剧团、上海昆剧团等院团现场演出《牡丹亭》、《梁山伯与祝英台》等剧目片段。展厅墙上的一个液晶电视里还循环播放着昆曲动画片,水墨动画写意灵动,吸引不少观众驻足。

  此次展览将持续至5月14日。随后,大剧院还将推出“大雅之美”昆曲系列演出及一系列讲座,多元立体展示昆曲文化。

 

channelId 1 1 《兰苑芳鳌―中国昆曲600年全景》中国昆曲“非遗”十周年纪念活动 1

视频集>>

热词:

留言评论