央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  为迎接党的生日,家住红桥区佳园里75岁的陈文举老人完成了革命英雄京剧脸谱的制作,献给党作为礼物。

  据了解,陈老从小就喜欢京剧,平时也总出去和票友一起唱戏,但是从2004年老伴身体有病,他也就不再出去唱戏而是在家陪着老伴。在照顾老伴的过程中,无意间陈老看到别人制作脸谱,而不经常出去的陈老也喜欢上了制作脸谱。退休这几年他一直在制作脸谱,制作了包括八个样板戏英雄人物、水浒传、西游记、八仙过海等300多个脸谱,脸谱神态非常逼真。

  制作脸谱要经过乳胶制模、翻模、刮浆、打磨、底漆、描绘和上油,用纸、布头、线头做帽子佩饰等多道工序而成。他制作的脸谱最小的仅有2厘米长,最大的30厘米长。老人说八个样板戏英雄人物京剧脸谱是专门为庆祝建党90周年而制作的,届时要在社区建党90周年庆祝活动中进行展示。

channelId 1 1 75岁的陈文举老人为革命英雄制作京剧脸谱 1

视频集>>

热词:

留言评论