央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今年4月26日至5月1日,天津京剧院在台北大剧院进行了为期6天、8场戏、11个剧目的演出。这是他们第八次赴台演出,又一次掀起岛内的京剧热潮。

  该院此次赴台演出推出的11台文武经典剧目《群英会·借东风·华容道》《杨门女将》《六月雪》《定军山·阳平关》《锁麟囊》《挑滑车》《击鼓骂曹》《八仙过海》《四郎探母》《红鬃烈马》《赵氏孤儿》等,均是传统京剧中文武大戏、折子戏的经典作品。而参演者均是全国的名家新秀:邓沐玮、王平、张幼麟,王艳、吕洋、凌珂、闫虹羽、王嘉庆、李宏、陈嫒等,并特邀有“小冬皇”美誉的上海京剧院著名女老生王珮瑜组成“龙虎班”,带着各自的绝活好戏走进宝岛台湾,尽显国家级重点院团风范。

  6天高强度的演出,不仅主力演员以其上乘表演让观众看得如醉如痴,就连跑龙套演员的插科打诨和穿梭起舞也都让台湾观众惊叹不已。台湾的主办方说,这次的首场演出一票难求,座无虚席。这在日趋萎缩的台湾戏曲演出市场中,是不多见的。每每谢幕时,台湾戏迷总是拥到台前,把鲜花和赞美献给演员。

  天津京剧院院长王平介绍说,通过多年实践,剧院已总结出“打统一牌,强强联合,流派纷呈,老、中、青艺术家联袂演出”的一套运作思路来迎接海外演出的邀请,这也是保证屡次赴台演出不败的因素之一。今年,这支赴台演出队伍充分体现出天津京剧院“出精品、出人才,打造国家重点京剧院团、打造天津京剧品牌”的治艺理念。这是一次成功的宝岛行,也是一次有意义的文化之旅,达到了宣传天津、宣传剧院、传承和发展京剧艺术的目的。“天津京剧”现已成为当地的文化品牌,在目前并不景气的京剧市场中占有一席之地。

channelId 1 1 天津京剧院赴台演出成功 1

视频集>>

热词:

留言评论