央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在安徽有很多专业黄梅戏剧团,诞生了马兰、黄新德、吴琼、韩再芬、蒋建国、吴亚玲这样的戏剧名家,更诞生了一群庞大的戏迷团体,这些戏迷团体分散在安徽各地的街道、社区、院校。他们可以随时、随地组织一台黄梅戏晚会,既丰富了自己的业余生活,也丰富安徽百姓的文化生活。

  在安徽喜欢黄梅戏的人群中,有着相同的精神偶像,那就是已故的黄梅戏大师严凤英,多年来,纪念严凤英的活动一直没有间断过。

  5月4日,安徽“严凤英”黄梅戏剧社社长杨祥西在接受中新社记者专访时表示,在安徽喜欢唱黄梅戏的人很多,喜欢听黄梅戏的人更多,这是安徽人的骄傲,更是与外界联络的一张文化名片。他认为,严凤英是一位具有代表性、标志性的黄梅戏金牌,虽然留下了为数不多的影像资料,但她的表演风格一直被戏迷模仿、表演唱段一直广为流传。

  今年4月份,在戏迷和一群健在的黄梅戏老艺术家的呼吁和严凤英的丈夫王冠亚的授权下,安徽“严凤英“剧社由此诞生。安徽黄梅戏院院长蒋建国称,严凤英剧社将在剧院和票友之间起到桥梁纽带作用。对黄梅戏的良性发展起到重要的作用。

  杨祥西认为,随着各种文化潮流的涌现,包括黄梅戏在内的传统戏曲文化,都受到很大的冲击。传统文化的传播、发扬责任在老艺术家身上;传承、发展是年轻戏剧工作者和年轻戏迷肩负的使命。但本着对艺术负责的态度,分散化,没有进行过专业培训的戏迷组织更需要专业的人士来对他们进行指导,让黄梅戏的表演方式更具专业化、艺术化,能让普通的年轻观众接受和传播,重新焕发黄梅戏根植泥土的生命力。

  据他介绍,目前,光安徽合肥市就有戏迷组织34家之多,经常参与表演的戏迷将近800多人。安徽“严凤英“剧社的成立将定期邀请专业人士举办导演艺术研讨活动;并开办辅导班,教戏迷身段表演(手眼身法步、唱做念打)等基本工训练。同时,为了庆祝建党九十周年,两台严派经典折子戏专场“柳树井和小辞店”、红色经典折子戏歌舞演唱会也在紧张的筹备中。

  杨祥西表示,任何一种艺术表现形式的发展都离不开最普通的基层民众,安徽“严凤英”剧社将更多地发展和联合戏迷,让本以满城“黄梅”声的安徽,奏响更加悦耳的“黄梅”音。(完)

channelId 1 1 安徽严凤英剧社成立 江淮大地满城“黄梅”声 1

视频集>>

热词:

留言评论