央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  光明网讯(记者苏丽萍、李蕾)正值联合国教科文组织宣布中国昆剧艺术全票列入“人类口述与非物质遗产代表作”十周年之际,由文化部和北京市政府主办的《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》特展今天在国家大剧院开幕。特展分为昆曲历史沿革、行当家门、舞台体制、演出规制和国际交流与研究等五大板块,除文字、图片说明、多媒体演示,还汇集了伴奏乐器、戏服、剧本等实物。展品中最贵重的当属苏州戏曲博物馆的镇馆之宝——晚清宝和堂昆曲堂名灯担,以及已成为海内外孤本的《昆剧全目》抄本。

  此外,观众还可以看到我国多名昆曲大师的珍贵物品,比如韩世昌的戏服、戏镜、化妆箱,沈传锟的马鞭,郑传鉴的云帚、剧照,王传蕖的曲笛,刘传蘅的马鞭,方传芸的手抄曲谱,沈传芷的笛子、手抄本,周凤文的箫等;以及《封相》、《游园惊梦》、《奇袭白虎团》等珍贵的黑胶唱片。更有专题片《北昆老艺术家舞台艺术》,纪录片《锦芳流韵》(胡锦芳专辑)、《百年振飞——纪念京昆艺术大师俞振飞百年诞辰文艺专题片》,以及戏曲电影《牡丹亭》(张继青版)、《西园记》(汪世瑜版)现场播放。展览将持续到6月3日,其间来自北方昆曲剧院、江苏省苏州昆剧院等的艺术家还将在展厅内现场演出《牡丹亭》、《梁山伯与祝英台》等剧目片段。

channelId 1 1 《兰苑芳鳌——中国昆曲600年全景》特展开幕 1

视频集>>

热词:

留言评论