央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       4月27日下午,北京市朝阳区新源里第四小学京剧兴趣小组的同学们用一曲曲京剧,迎接前来参加校园开放日的家长和来宾。伴着掷地有声的鼓点、清扬欢快的京胡声,学生们一板一眼地唱着,字正腔圆、韵味十足的唱腔赢得了来宾们的阵阵掌声。
    作为北京市22所“京剧进课堂”的试点学校之一,自2008年以来,新源里四小就开始了京剧教学的研究。通过营造京剧校园文化、开设京剧校本课程、组建小梨园剧社、聘请中国戏曲学院教授到校进行指导等措施,新源里四小为孩子们打造了一个京剧乐园。
    开发校本课程 京剧进入课堂
    “今日同饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋……”一段京剧从教室里传出,唱腔略显稚嫩但满腹激情。开放日当天,新源里四小四年级的学生在京剧课老师陈敏的带领下,展示了一节原汁原味的京剧课。
    在教室的墙上,挂着大胡子、脸谱、大刀等道具,大屏幕上写着现代京剧《智取威虎山》选段《甘洒热血写春秋》的唱词。在观看完《甘洒热血写春秋》的演唱视频之后,陈敏老师一字一句地教授孩子们演唱,并让学生分小组PK唱法。在教授的过程中,陈老师不时加入一些京剧知识,例如现代京剧的特点、演唱技巧等。
    随后,陈敏老师辅导学生走台步,“嗒、嗒、嗒、嗒……”伴随着老师喊出的节奏声,学生们用脚跟绕教室走起了圆场碎步,稚嫩的小手不时跟着老师的动作举高、放下。男生则戴起大胡子、拿起大刀,一个个“老生”有模有样。
    在常规的课堂教学之外,新源里四小还开发了《瀚海戏剧》校本课程,通过每周一节课,将京剧的历史,京剧的唱、念、做、打融于教学中。
    肖燕华校长介绍,语文课中,老师们开展京剧传统文化的教学,探讨京剧名家等;体育课突出武行的做打基本功、练习一招一式,学习京韵操等;美术课则教授学生们画脸谱、做服装等;综合实践活动课则带学生去参观采访、慰问演出等。
    开设京剧课,不少学校面临的最大瓶颈就是师资短缺。为了更好地开展京剧进课堂,陈敏老师就是学校引进的京剧教师。作为票友,陈敏老师不仅要教授孩子们京剧,还对学校其他与京剧相关的学科教师进行培训。目前,新源里四小通过校内、校外培训等方式,有效地解决了师资难题。
    组建梨园社团 满足学生需求
    在新源里四小,小梨园剧社是不少学生向往的社团。除开展常规的京剧演唱学习之外,社团还积极为学生提供表演展示的机会。
    肖燕华校长介绍,社团本着开放的态度,所有学生都可以申请进入。目前,社团里的学员达到了100多人,占学校学生的五分之一,是最受学生欢迎的社团之一。
    为了更好地指导社团活动,新源里四小从中国戏曲学院聘请了多位专家进校指导。京剧大师李多奎先生的亲传弟子、中国京剧院国家一级演员、中国戏曲学院教授刘桂欣是小梨园剧社的指导专家之一。在指导社团活动的同时,刘教授也发现了社团里的一些优秀苗子,“对京剧感兴趣的学生加入社团,可以得到更加专业的指导和学习,学校也为他们提供了更多的学习机会。”中国戏曲学院京剧系教师杜鹏表示,“学习京剧需要时间和毅力,但是孩子们兴趣很高,学得也很认真。”
    四年级(1)班的孙兆辰就是一名京剧爱好者,自从二年级开始学习京剧之后,他已经学会了多首曲目,并在北京市艺术节、朝阳区教育系统票友大赛等比赛中取得了优秀成绩。小梨园剧社的孩子们不仅学会了唱京剧,更是爱上了唱京剧。近期,中央电视台戏曲频道还将为新源里四小的小梨园剧社录制七期节目进行播出。
    创设京剧校园 传承传统文化
    耳濡目染往往比苦口婆心更具有贴近人心的教育效果,为此,新源里四小精心营造了图文并茂的京剧文化氛围。
    学校在教学楼走廊、大厅和校园小画廊等处巧妙地挂上京剧脸谱、京剧名家名言、京剧演出剧照,使京剧艺术在不知不觉中成为校园文化的主力。为了给学生提供学习展示的舞台,学校还专门建立了一间京剧教室,教室里的小舞台成为了学生们展示成果的最好平台。课间时,学校还精心播放京剧著名选段,很多学生在熟悉的基础上,都会忍不住哼唱一两句。
    目前,学校还在对全校学生教授京韵操,该操以体操为基础,融入京剧的乐声及基本的京剧动作。肖燕华校长表示,本学期即可全部教授完,下个学期学校阳光体育一小时就可以加入京韵操了。
    “京剧进校园并不是只让学生学会演唱,我们通过引导学生会唱京剧、会做京韵操、会听京戏、会画京剧脸谱、会说京剧名曲等,让他们对京剧了解得更加全面,也让传统文化得到继承和发扬。”肖燕华校长指出,“京剧不仅是学校的一个品牌,更应该是学生自主发展的一个舞台。”

channelId 1 1 北京市朝阳区新源里第四小学 校园弥漫京剧味儿 1

视频集>>

热词:

留言评论