央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       晨报讯(记者 和璐璐)由画家王犁犁创作的一幅10米长、2.2米高的巨型油画《中国京剧》“五一”期间开始在梅兰芳大剧院展出,作品中有120多位对中国京剧有影响的历史人物,从京剧鼻祖程长庚到现代京剧艺术家于魁智等,每一位人物都栩栩如生,分别代表了京剧的各个时代,是一部中国京剧史的油画长卷。
  画家王犁犁在接受记者采访时说:“大约在我十岁那年,老家海城的国剧城来了一个‘大戏班’。至今,我还记得那清冷的阳光在灰尘中缓缓抖动。在京剧《红嫂》的演出年代,我在剧团当舞台美工,剧中的所有唱段我都耳熟能详。而今,我作《中国京剧》,则是时时惶恐,一个门外汉,安敢品评诸多行家里手?却又不得不取舍京剧人物。越画越觉得这是个博大的世界。”中国京剧院原院长吴江说:“原来以为现代艺术家很有个性,我总是敬而远之,但在看到王犁犁的这幅《中国京剧》,我感到震撼,这是一部220年的京剧史话。”据悉,这幅画作要在梅兰芳大剧院展出到5月7日。

channelId 1 1 王犁犁油画《中国京剧》亮相梅兰芳大剧院 1

视频集>>

热词:

留言评论