央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  川剧有望成为世界级非物质文化遗产了。昨日记者从四川省川剧艺术研究院获悉,根据中国非物质文化遗产保护中心的最新通知,四川省的国家级非物质文化遗产名录项目川剧,已作为中国向联合国教科文组织申报2012年“非物质文化遗产代表作名录”的推荐项目之一,接受联合国教科文组织的评审,申遗工作进入到最后冲刺阶段。川剧曾两次成为中国申遗推荐备选项目。此次川剧申遗又向前走了一大步,有关专家预测,这一次申遗成功的希望极大。

  据了解,川剧申遗工作经历了长达10多年的漫长历程。四川省川剧艺术研究院从1998年就开始正式向文化部推荐川剧申报联合国教科文组织的“人类口头和非物质文化遗产代表作名录”,并在当年成为中国首次入围的4个备选项目之一。多年来,川剧曾两次入围中国申遗备选“非遗”项目。省川剧艺术研究院负责人杜建华告诉记者,从1998年开始,她就全程参与了川剧的申报工作。川剧曾两次入围备选项目,这本身就说明,我国的专家评审机构已经认定了川剧所具有的“人类口头和非物质文化遗产代表作”特质。

  据介绍,由于本次根据联合国教科文组织“申遗”的有关规定,川剧项目需由四川省和重庆市共同申报,所以此次是川、渝首次联合申遗。四川省川剧艺术研究院、四川省川剧院、成都市川剧院、四川艺术职业学院和重庆方面将集中各方力量,势必确保此次川剧申遗成功。据悉,目前,申报文本、图像及音像制作所涉及的相关工作已经完成。

channelId 1 1 川剧申遗进冲刺阶段 有望成世界非物质文化遗产 1

视频集>>

热词:

留言评论