央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  现年已83岁高龄的著名宁波评话艺术家、浙江省级宁波评话传承人张少策先生将他的经典作品以音像形式面世了!记者获悉,近日,由宁波市文联、宁波市曲协精心策划制作的《宁波评话——张少策》音像制品由东海岸电子音像出版社正式出版发行。

  他是宁波评话传承人

  张少策出生于评话世家,鄞州区宝幢人,原名阿华,人称阿华先生。其祖父张霭林、父亲张一册是上世纪二三十年代宁波著名评话演员,他18岁就登台演出。虽然文化不高,但刻苦好学,自学成才。他根据文学作品编演的新长篇评话书《风雷》、《野火春风斗古城》、《敌后武工队》、《铁道游击队》、《啼笑因缘》、《山东马永贞》等新书,他的专著《卢俊义演义》由浙江文艺出版社出版,1999年4月再版。

  张少策热衷于宁波评话事业,2004年被授予“宁波市杰出曲艺家”荣誉称号。2006年获“浙江省民间艺术家”荣誉称号、2009年浙江省文化厅命名为浙江省级“非遗”保护项目——宁波评话传承人。

  张少策说书擅长的书目是祖传的《水浒》、《岳传》、《杨家将》、《隋唐演义》、《宁波王瑞伯》等。尤其《水浒》是他的拿手好书,《武十回》是久说不衰的力作,在宁波有“活武松”之称。

  “评”是评书的特征,“评”很不容易,要熟悉历史,实事求事,张少策在评书中有许多独到之处。比如在《武十回》中,一般古代英雄身上带都有“酒、色、气、财”四种,张少策在评武松时,说武松身上只有“酒、气”二字。这种高度概括的提炼,与张少策的精心研究是分不开的。

  7小时“武松系列”集结出版

  “张少策年纪大了,近年来基本上不演出,因此将他的作品传承保存下来显得尤为重要。”宁波曲艺家协会工作人员告诉记者。《宁波评话——张少策》为DVD五碟装,收录了张少策评话精典节目“武松告状”、“武松打黑店”和“武松威震快活林(上、中、下)”,近7个小时。

  据悉,近年来,宁波市文联和市曲协十分重视地方曲艺保护和传承,先后举办了宁波地方曲艺大汇演、宁波评话省级传承人张少策从艺65周年展演、蛟川走书省级传承人张亚琴先生从艺66周年座谈会等活动,编篡出版《宁波曲艺志》、《宁波传统曲艺作品选》,搜集整理国家级“非遗”项目四明南词音乐,出版《四明南词音乐卷》。建立宁波走书、蛟川走书等曲艺非遗传承基地,培养传承人,增加曲艺项目与市民接触的机会,培养观众。创作了《千年瓦爿后翻身》等群众喜欢的曲艺作品,宁波走书《买进卖出》获第六届中国曲艺牡丹奖。(记者/李臻 通讯员/葛瑞康)

channelId 1 1 宁波评话艺术家“活武松”张少策经典面世 1

视频集>>

热词:

留言评论