央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘亦菲开始涉足大银幕

   中国的电影票房去年膨胀到了令人咋舌的一百亿元,从年初的贺岁档到年尾的贺岁档,几乎每个重要档期都票房爆棚。但在那些获得巨大票房的影片中,有几部是由年轻人担纲的呢?47岁的甄子丹和54岁的葛优不仅成为去年电影圈的劳动模范,更成为了票房的中坚力量。一年一度的青年节来临,悉数电影圈的青年,却发现青黄不接、断层严重的事实。

  1999年,谢霆锋在《新古惑仔之少年激斗篇》中首次登陆大银幕,当时只有19岁的谢霆锋可谓不折不扣的年轻人。今年谢霆锋凭借《线人》中20岁出头的古惑仔角色荣登香港电影金像奖的影帝宝座,令人感到诧异的是,在这11年的时间里,谢霆锋始终徘徊于各种年轻人的角色,但却从来没有人注意到这个“年轻人”也已经31岁了。与谢霆锋同时出道的吴彦祖的情况似乎更糟糕,他比谢霆锋年长整整6岁,但仍旧被电影圈委以年轻帅哥的角色。不过最离谱的是古天乐,这个今年还在大银幕上与吴彦祖抢女朋友的“年轻人”实际上已经41岁了。

  把电影圈这些“年轻人”的代表集合在一起应该更能说明问题,余文乐今年30岁、谢霆锋31岁、吴彦祖37岁、冯德伦37岁、古天乐41岁。女明星当中,在《单身男女》中与古天乐、吴彦祖谈情说爱的高圆圆32岁,张柏芝31岁、杨千女华37岁、郑秀文39岁……这些“年轻人”有不少在现实生活中都已经到了不折不扣的中年阶段,他们在大银幕上还能年轻多久?

  “长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”,这是赵本山小品里的一句自我调侃,但事实上,在演艺圈里,后浪要超越前浪绝非易事。有人说新人“出道难,难于上青天”,但也有人反驳“君不见,新人杨幂仅凭《宫》(内地版韩版)一剧大红特红?”新人出道究竟有何难?五四青年节,一个充满朝气的节日里,本报记者采访了制片人、编剧和经纪人,听听他们说说新人出道的四重“难”。

  一重难 有多少人愿砸钱冒险?

  在演艺圈内出道,无非拍戏、唱歌、接广告。但事实上,要接到戏、排到歌,都得仰赖于幕后的制作人。电视剧也好,电影也罢,制片人就是商人,计算的是投入和产出,新人成本虽低,但风险更高,所以台湾地区资深制作人李小姐对记者坦言,现在很多制片人和导演,宁愿多花钱请明星,不愿省钱培养新人。

  台湾地区资深经纪人叶可棠小姐在接受采访时也直言,剧组用已成名的明星的风险更低,“这就跟上学一样,如果演艺圈是一个学校,新人就好比刚刚加入这个学校,什么都得从头学,而成熟的明星就好比已经学习多年然后毕业,剧组请明星可以省去很多培训工作,所以更多剧组都喜欢用成熟的明星”。

  记者注意到,相比电视剧已经成为一个新人辈出的平台,电影圈依旧是老气横秋。对此,去年凭借《一不小心爱上你》而获得首都新秀编剧奖的王伊认为,这是因为这两种产品的属性而决定的,电视剧是观众打开电视免费就能看,而电影需要把观众请进电影院,而且电影的成本也往往要比电视剧高,所以电影需要很多前期宣传,而这些宣传需要仰赖明星的阵容,所以电影剧组一般都更愿意请明星,也有资本请明星。

  二重难 没休息,没地位,没钞票

  接到了戏,仍不代表新人就能出道。这期间要吃多少苦,或许只有这些初出茅庐的青年人自己知道。一位不愿意透露姓名的青年演员告诉记者:“比如冬天拍戏的时候,一般都是先拍小演员的戏,有时候明明有和大牌一起的戏,但大牌不会先出现,得一群人试拍好几遍,最后觉得没问题了才请大牌来。”新人其实就是“没休息,没地位,没钞票”的三无状态。

  新人只有靠自己苦出来。近几年最火的青年演员杨幂,去年凭借一部《宫》人气飞升,但这背后的艰辛恐怕只有她自己知道。昨天是青年节,但她依旧在拍《命运交响曲》一直拍戏到深夜。问起有没有享受半天的假期,拍戏间隙的她通过经纪人赵若尧答:“哪里有休假,所有的法定假期都和我无关。”

  赵若尧感叹:“其他24岁的女孩,可能忙于学习、购物、谈恋爱,但她去年一年休息的时间加起来不超过7天。另外,她去年是连续几个月每天只睡四五个小时。”

  赵若尧坦言:“作为经纪人还好,我们有时可以轮班,但她不行,比如有次,她发烧到40度,我劝她休息,但她说当天要拍个大场面,还是坚持去了片场。”

  如今的杨幂通告一直排到年底。赵若尧告诉记者:“今年还有两部电视剧要拍,接下去全部是电影。但这背后杨幂付出很多,她对自己特别狠,比如最近已经很忙,有些通告我们觉得没必要去,但她说,现在正好是大家都关注自己的时间,这段时间必须得抓住,还是坚持去。”

  三重难 没有好剧本,只能混个脸熟

  成功是99%的汗水加1%的天赋?这条金科玉律在影视圈则要打个问号。有时候一个剧本对青年演员来说,就像天上掉下的馅饼可遇不可求。遇到了,就扶摇直上;遇不到,就永远默默无闻。王伊认为,“剧本第一”的原则,在电视剧领域更为明显,“我们《一不小心爱上你》用的几乎全部就都是新人,但收视率依旧很高。因为电视剧时间比电影长,三、四十个小时,观众看任何一张脸都会看腻,这个时候最重要的就是剧本”。

  王伊直言:“其实电视圈里也有很多好的演员,他们的演技非常好,但是没有特别好的剧本,于是他们空怀绝技但无地可施。这样的演员太多,我不太好提他们的名字,但观众相信会有体会——就是很多演员,你看到他们的脸会很熟,知道他们在什么片子里出现过,但就是想不起他们的名字。而反过来,有的演员之前没拍多少戏,但就因为一部戏,突然就被大家记住了,这里面相信剧本的功劳是起决定性作用的。”

  四重难 脸蛋虽重要,光漂亮可不顶用

  或许很多人鄙视以貌取人,但在演艺圈,相貌其实就是成为一个明星的资本。但王伊告诉记者:“新人,光人新是不够的,要长得有新意,要能创造出新形象,新个性,要有新特点,让人耳目一新,从而记住你和你诠释的角色,才有可能走向成功。”

  “赵薇、周迅、舒淇、章子怡,你说他们是绝对标致的美女吗?或许都不是,但每个人有自己的特色,让人一看就能记住,比如赵薇水灵的大眼睛,舒淇性感的大嘴。再比如,张艺谋为什么会看中周冬雨,她也不算漂亮,但就因为张艺谋说她长得干净”,王伊还举了国内不少男明星的例子:“如今的出道男星,已经不是讲究标准的浓眉大眼。你看近几年火的,王宝强、孙红雷、李幼斌,都不是标准的帅哥,但他们有自己的特色,这些特色就能够用来更好的诠释角色,突出角色的特点。”

  王伊认为,在如今越来越强调个性的时代,长得有个性,已经是一个选取演员的重要标准。但她也直言,剧组在挑选新人时,脸蛋绝对不是参考的全部,“比如我们选角,先会挑了下大概合适的演员,然后会让这些演员先看剧本,再让他们根据剧本先演给我们看,我们觉得他(她)能够放大角色的特点,才会最终确定,他(她)就是我们想要的”。

  银幕青年明星 几人货真价实?

  在香港电影最辉煌的时期里,有不少年轻人都是通过选

channelId 1 1 银幕青年演员现状调查:有多少人还在装嫩 1

视频集>>

热词:

留言评论