央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报讯 (记者 伍斌)5月2日下午,《金色的炉台》《阳光照在塔什库尔干》《千年铁树开了花》等一批诞生于近40年前的中国小提琴经典旋律,萦绕在上海书城二楼。作为国家音乐产业基地项目,由上海声像出版社录制的 《潘寅林——中国小提琴经典作品》专辑在这里首发,同为64岁的著名小提琴演奏家潘寅林及夫人雷敬蓉,望着等待签售的长龙,激动得一时语噎。夫拉小提琴,妇弹钢琴,让曾在上世纪70年代风靡全中国的这18首被誉为“红色小提琴”的经典作品,通过全新的录音技术完整地重现。

  作为18首曲目中11首的首演者,潘寅林演出这些中国旋律的故事至今被津津乐道。专辑主要作曲者之一陈钢在贺信中回忆说,当年“‘梁祝’被批为大毒草,中外名曲被称作‘洋、名、古’。为满足听众的需求,扩充演出曲目,潘寅林对我这个才出牛棚不久的作曲家给予鼓励,驱动我写出了后来被称为‘红色经典’的小提琴作品”。潘寅林又是第一个登上音乐厅和文化广场的舞台,用这些作品抚慰人们心灵的音乐家,他也成了当时红遍大江南北的“明星”,到江南造船厂演出《金色的炉台》时,工人们站满了船坞和塔吊。

  潘寅林说,近年来到世界各地巡演时,他发现,尽管时隔三四十年,各地华人还都铭记着家乡的琴曲。今年恰逢中国共产党成立90周年,潘寅林夫妇俩以每天录制3首、每首拉四五遍的玩命劲,花了6天半时间,录制了这套专辑作为献礼。他用的是1761年的意大利古琴,并借鉴了一些年轻演奏者的长处,让这批红色经典之作的节奏处理更紧凑。特意赶到签售现场的《千年铁树开了花》作曲者阿克俭赞叹:潘寅林在花甲之年拉出了中国小提琴光彩无比的音符。

  专辑里还收录了《苗岭的早晨》等7首当年他人首演的小提琴作品。潘寅林说,首演者唐韵、张振山、林克汉、郑石生等现在分散在世界各地,还能常年活跃在舞台上的已经很少了。他认为,世界上拉贝多芬、莫扎特作品的演奏家不缺他一个,拉中国优秀小提琴作品的人太少。在需要大力弘扬民族精神的时代,把红色做成特色,用经典带动流行,是他可以做并应该继续做的事情。

 

视频集>>

热词:

留言评论