央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

乐队在排练

  在雨城区周公河畔一个农家小院里,经常传来悦耳的乐曲声。平时,周公河业余乐队的30多位平均年龄在50岁以上的老人,就在周公河边用音乐展示当今老年人的幸福生活,表达他们对祖国深深的爱。

  组乐队 老有所乐
  
  乐队指挥、主要创始人徐汝康酷爱音乐。乐队创建于2008年,当时徐汝康和经常在一起“玩”音乐的黄树康、黄国等人商量,大家都已退休了,干脆成立一个乐队,让喜爱音乐的退休老人走到一起,共同分享音乐带来的快乐。乐队,就这样建立了。
  徐汝康介绍说,之所以叫“周公河业余乐队”,是因为乐队里面的大部分队员以前都在一起修过周公河,退休后因为同样的爱好又走到一起。
  乐队里,有人拉二胡,有人吹萨克斯,有人弹琵琶……
  “退休了,图的就是老有所乐,过一个幸福、健康的晚年生活。”现在,周公河业余乐队,已从成立之初的10多人,增加到30多人。

  做公益 播撒快乐
  
  “我们不仅自己娱乐,还送文化下乡,给乡亲们带去音乐的享受。”乐队主持人苏元桂说。除了参加文化部门组织的“文化下乡”活动外,队员们还经常自发走乡串镇,为乡亲们送音乐。
  “唱歌是件很愉快的事,乡亲们也很需要这样的精神文化生活。”虽然到乡镇演出全部都是队员自己出钱,但他们从来没有怨言,还非常热心积极。
  不仅如此,在家乡受到严重自然灾害时,他们还用特有的方式为家乡人民抵抗灾害出力。
  “‘5·12’汶川大地震后,我们组织乐队义演,带头捐钱,让大家携起手来,共同为抗震救灾出力。”徐汝康告诉记者,在汶川大地震后,乐队多次举行义演,为灾区筹集善款。

  唱红歌 歌颂祖国
  
  “团结就是力量,团结就力量,这力量是铁,这力量是钢……”周公河业余乐队表演的通常都是积极向上的爱国歌曲、革命歌曲。
  “我们这一代人,对革命歌曲有着非常深厚的感情,唱的这些红歌都是我们小时候唱过的,耳熟能详的,非常有亲切感。”苏元桂说,唱红歌不仅表达了他们对祖国的热爱,也能让更多的年轻人熟悉红歌,感恩国家,感恩现在的幸福生活。
  2009年,在新中国成立60周年之际,徐汝康和队员熊光斗一起谱写了一首《献给母亲的颂歌》,表达了他们对祖国母亲的赤诚之心。

视频集>>

热词:

留言评论