央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  5月4日,杭州,西湖音乐节组委会正式宣布,2011春季西湖音乐节如约而至,将于6月11日和12日在太子湾公园大草坪与乐迷们开启音乐狂欢派对。在连续举办过五届之后,西湖音乐节和迷笛、草莓等音乐节一样,已经成为全国知名的青年文化品牌。

  作为今年音乐节的主力阵容,华语乐坛传奇人物、著名音乐人黄耀明偕同挚友周耀辉、梁兆辉,26年后,再度重聚美丽的西子湖畔,为音乐节发布会助阵。

  1985年5月,黄耀明曾与周耀辉一同畅游西湖,泛黄的旧照日前在微博广泛流传,让二子重聚,成为今年西湖音乐节的一大心愿。昨日与好友畅游西湖后,黄耀明很是感慨,他觉得80年代的西湖是个古老的地方,现在很不一样,“和老朋友在异地相聚,很开心。我们合作多年,因为有不同观点不同视野,所以这让我们依然保持年轻,作品保持新鲜。除了20多年前那次在西湖,我们很久没有一起旅行,刚才过去的24小时,我们在杭州旅行,非常开心。”今天凌晨两点多,他看了新旧照片后,又在微博中写道,“其实他跟今天的耀辉没有很大的分别,但西湖却很不一样。”

  今天的发布会上,黄耀明一身白衣,清爽上阵,他与西湖音乐节创始人朱建一同揭晓了今年春季西湖音乐节的阵容。届时,黄耀明将在西湖边开唱,这也是他首次受邀参加内地的音乐节。他说,“太兴奋了,新专辑里的新歌也会拿来唱。”周耀辉也格外激动,“我好期待,能在杭州,在音乐节上听到明哥新歌,虽然新专辑还没发行”除了自己将尽心表演让歌迷尽性外,黄耀明将率领其独立厂牌人山人海旗下一众实力音乐人一同打造西湖音乐节独一无二的“黄耀明环节”,包括Tuesday Morning Surfing Club (蔡德才、李端娴、CM、Fun、H)、pixel toy和卢凯彤。卢凯彤(Ellen)是华人音乐界最摇滚的女子吉他手,从著名组合at17单飞出来,首张个人专辑即将推出,这次将是她第一次在内地音乐节上独挑大梁。

  除了黄耀明的助阵,本次音乐节的最大惊喜来自于强劲国际阵容。上世纪90年代震撼欧美乐坛的重量级摇滚乐队混凝土金发(Concrete Blonde 美国)引人瞩目,西湖音乐节也是他们自2002年复出之后,在中国的首次现场演出。他们当年在好莱坞可谓叱咤风云,就连R.E.M乐队的主唱Michael Stipe都倾倒于他们的音乐之下,认为女主唱Johnette Napolitano的嗓音孤傲且强硬,是上世纪90年代美国另类摇滚中最别致和出色的声音。而他们现场更是直接有力,有着令人狂迷的炙热气息。1995年,《音乐天堂》的主编邱大立和陈寰中第一次把Concrete Blonde介绍给中国乐迷,现在,西湖音乐节要把他们第一次带到中国的音乐节现场。

  胡德夫,宝岛台湾的传奇歌手。这位曾经创造过民谣运动的歌者,让无数华语歌手跟随他一起唱响“我们自己的歌”。他凭借一个人一把琴,就创造了台湾音乐的现代史。听他的现场演唱,除了可以感受到音乐的光与热,还有最真诚的感动。

  此外,西湖音乐节每一年都在力推目前国内最具潜力的乐队,这也是西湖音乐节为国内独立音乐所尽的责任。今年出现的,将有眼下活跃于各大音乐节的万能青年旅店,一支发源于石家庄的摇滚乐队,敏锐的歌词和颇具艺术感的曲风,是他们的必杀技。还有被称为“近来华语乐坛最让人惊喜的后摇滚之声”的声音玩具乐队,《艾玲》《星期天的大街》等歌曲是很多文艺青年的必听之歌;目前国内人气正旺的周云山乐队则将带着新歌来到现场。我们将在西湖边听到这些年轻的声音,他们很可能就是中国乐坛无尽的未来。

  朱建代表主办方向全国歌迷发出邀请,“西湖音乐节是唯一一个媒体主办的音乐节,为什么媒体要办呢,媒体应该出报纸啊。我觉得应该创造一些节日,让公众更好参与,这是我们的初衷。今年是第六届,第四年,西湖音乐节不是以盈利为目的。出发点不一样,我们希望这是杭州的节日,我是杭州人,愿意为西湖做事,西湖的美可以用不同的东西来承载,用更多的节日让人认识西湖,这是热爱的一种方式。今年淘宝的援手让我们请来品质很好的歌手和乐队,有更多人参与进来做的契机,到目前为止符合我们的愿望,接下去会一直做下去。”

  黄耀明向全体歌迷发出邀约,“我希望大家对我宽容,我大部分的歌都是粤语,我怕你们听不懂。希望大家和我玩在一起,不只是来看的。”

  【详细阵容】

  6月11日

  失落迷 Slow me(中国北京)

  凤凰威武 Pheonix prestige(爱尔兰)

  声音玩具(中国成都)

  周云山乐队(中国北京)

  迷失麦迪逊 Lost Madison(芬兰)

  神秘嘉宾

  胡德夫 (中国台湾)

  混凝土金发 Concrete blonde(美国)

  6月12日

  电子商务(中国北京)

  烟火先生(中国杭州)

  极速小鸡 Chicks on Speed(德国)

  万能青年旅店(中国石家庄)

  Tuesday Morning Surfing Club (蔡德才、李端娴、CM、Fun、H)

  pixel toy(中国香港)

  卢凯彤(中国香港)

  黄耀明(中国香港)

视频集>>

热词:

留言评论