央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  作为滚石30年最不可缺少的人物之一,赵传却缺席了老东家滚石在台北和北京的两次历史性演唱会,尤其是北京鸟巢这一场"这只是时间配合上的问题,我们之间的纠纷早已解决了。 "将在上海开唱的赵传对"纠纷"的解释很平静,他说自己与滚石只是生涯规划难免会有观念不同,但对滚石心存感恩,互相关爱。

  提起当年的种种理念不合,赵传至今仍有诸多感慨:"歌手虽然是商品,但毕竟有感情,艺术家难免会任性,当自己不能被正确理解,会有很大的挫折感。以前有很多想法的歌手叫‘难搞‘,20年过去,这个行业理解了,歌手有自己的想法,唱片公司应该要有胸襟接纳。而当时磨合必然有碰擦。"

  如今他已经更淡然对待:"我很感恩滚石,为自己曾经是滚石人而自豪,滚石精神支持我到现在。未来缘分很难说,也许我们还有合作的机会。毕竟是它造就了我。 "

  不得志就别较劲

  记者问他再出山是赶风潮抑或吃老本?赵传不怒反笑:"吃老本的说法并不公平,曾经流行过还在流传,就代表有被继续传承的价值。虽然歌手作为商品属性已经发生了改变,但流行音乐走过的必然会留下痕迹,不同世代的歌手当下的思考会为后来者所承袭。 "至于演出市场盛行的怀旧风,赵传还现身说法:"我也听说‘80后‘喜欢我的歌,很欣慰并没有因时空不同而产生时代隔阂,怀旧是市场的需求,我也会去老鹰乐队的现场买一个回忆送给自己。 "

  赵传现在对名利看得极淡,"人都难免有起落,不那么得志就不要较劲,沉淀反思是不是自己造成的低潮,给自己放放假,利用这个机会回到生活,这是我的方式。 "

  赵传消失在公众视野将近10年,他说其实自己一直没有离开过音乐,只是试着用不同的角度来看这个行业,他的人生已经从冲刺阶段来到充电阶段,虽然发了试水的新EP并会在演唱会上唱新歌,可并不强求结果。

  为女儿边唱《舞娘》边跳舞

  作为上海女婿,赵传说某种程度也是家庭给了他这种心态,家是他的避风港:"你去避风头才有时间静下心来想很多事,找到打结的线团源头才能解开它。 "2个女儿1个儿子,赵传与家人享受着天伦之乐,盯着孩子的功课,处理孩子们的矛盾,还要拿出歌艺来开家庭个唱,只不过歌单却很特别——大女儿喜欢蔡依林,小女儿喜欢张韶涵,为讨女儿欢心,赵传不顾前辈身份在KTV唱起《隐形的翅膀》、《舞娘》,还要跟着节奏律动身体。问他女儿买不买账,赵传笑言:"不管她们喜欢谁,我还是她们的头号偶像。"

  那场纠纷

  2007年赵传与小虫控告滚石唱片违反《著作权法》,将两人唱红或制作过的多首歌曲放在网站上收费,此事在两年后达成和解,赵获得了约400万元的赔偿。可事实上,赵传与滚石在理念上早在1990年代便产生极大的不合,27岁刚入行时的愤青赵传不知道做歌手意味着一系列的妥协,比如说30万张的代价是被贴上"我很丑"的小人物标签,这就让他一时难以接受。对于滚石的这段日子,当年意气奋发的他曾说:"滚石和歌手的关系是失衡的。关系失衡的时候,有一方就会变得傲慢了,当他用傲慢去经营他的事业时,就会被自己的傲慢淹死。 "他甚至曾表示由罗大佑、李宗盛、周华健和张震岳合组的"纵贯线",就是自己状告滚石之后的产物,"那是滚石为了补偿这4个人,弄出来的办法。 " 本版稿件均为本报综合

  赵传小档案

  著名台湾歌手。 《我很丑,可是我很温柔》是他的成名作。对于中国的歌迷来说,提起20世纪八九十年代的台湾男歌手,就不得不提到赵传。最让人感到惊奇的是,这位平凡的台湾男人竟然拥有庞大数量的女歌迷。

  民族:壮族

  出生地:台湾嘉义

  出生日期: 1961年6月18日

  身高: 167厘米

视频集>>

热词:

留言评论