央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  日前,华谊兄弟旗下华语“潮流女王”尚雯婕受邀为顶级男装杂志《达人志Men’s Uno》拍摄了五月刊Uno Girl时装大片。出道至今无论造型音乐,尚雯婕都为大家带来了无数的惊喜,在本次《达人志Men’s Uno》五月刊中,尚雯婕再度华丽转型。达人志视觉总监于昂将Louis Vuitton、Emporio Armani、Alexander McQueen等众多国际顶尖品牌2011-2012 SS新款精心混搭,一改尚雯婕往日抢眼的女王妆扮,退去繁冗的配饰,以简单纯粹的浅色系春夏装为其打造出五套清爽造型,令尚雯婕的知性帅气与优雅魅惑尽显,完美形象令人眼前大亮。

  作为频繁跨界的演艺圈时尚精英,尚雯婕本次再度与时尚媒介跨界合作,将其2011年初发行的外文专辑《Nightmare 魔》作为《达人志Men’s Uno》五月刊限量版特别大礼随刊赠送,把为时尚人群定制的先锋音乐,通过传引时尚讯息的优良媒介定向、有效、快速地与目标人群零距离分享,华谊音乐这一特立独行的营销创意与领先的新思路新模式可谓华语娱乐圈革新的又一成功典范。

  尚雯婕 BELONG TO THE ERA

  她戴着墨镜,穿一身黑衣黑裤黑靴,气场超强,强到让人觉得她个子很高,比想像中的那个女孩更高。她瘦削,符合艺人标准、恰如其分的瘦削,像来自《洛杉矶之战》里的超级跑车或者《黑客帝国》里的CTS,准点来到化妆间。当尚雯婕开始说话,化妆间内回荡着她辨识性极强的声音,那声音和她每一次在唱歌时给人带来的天籁恍惚重合,也和每一个疲倦的城市居民在上下班途中从出租车、公交巴士、公司大巴、私家车里听见的电台声音“大家好我是尚雯婕,时代女性”别无二致。

  这一天,她六点多就起床,上了一节声乐课,然后马不停蹄地赶来拍摄。“我的生活基本不存在‘很闲’的状态,要写歌,要和制作人聊天。我天生就是个工作狂。”和她聊工作、谈内心,谈话之间,尚雯婕的语速非常快,而且擅长在最快速度内把自己的想法用条分缕析的方式说出来,整个谈话记录简直像一篇被她的大脑早早描好红圈的工作报告。尚雯婕的团队同事也说她说服人的效果很强,因为条理清楚,让人没有办法去驳斥。尚雯婕自己则说,小时候写说明文经常不及格,笔头作文差,当时最好的是数学、英语和物理,语文和历史特别差,因为“我就是一个理性的人”。

  这个特别理性的人,最近刚刚发行了自己的首张外文大碟《Nightmare 魔》。在“华谊潮流女皇”的衔头之上,这张专辑以其新颖独特的曲风获得众多忠实歌迷的热烈追捧,更斩获了一众业内人士的一致好评。但她说,自己决心做艺人,其实是最近这一两年的事:“以前觉得做艺人完全没趣味,因为没什么空间动脑,艺人其实是体力劳动者,我把这份工作叫做‘摄入最少的卡路里,完成最大的工作量’。哦,歌手还得唱一唱,走几步,摆个pose。直到这一两年改造型、写歌,有了自己的创作空间,能发掘自己的东西,才感觉自己渐渐成了脑力工作者,觉得工作有趣起来。”

  尚雯婕一手包办了《Nightmare 魔》里的词曲创作,她说有的时候两个月写一首,有时一星期写一两首,好音乐会让她有写歌的灵感,心情不好也会有同样效果。这张专辑在尚雯婕去年的海外游学背景下完成,制作人是两位世界级的音乐大师Jean-Franois Maljean与Silvano Macaluso。不管从哪个角度看,镜中这个随着化妆师的手不断变化、轮廓越来越分明的年轻面庞和她创作的音乐,都百分百符合我们身处的这个深度全球化的时代背景,而尚雯婕,正是这个背景里的典型青年,很独立,有自己的原则,试图按照自己的方式去做事,而这一切的依靠是她自己的努力和大脑。“我没有灰色地带,我这个性格在这个行业不典型,如果能够容忍灰色地带,会帮助自己很多。我知道我付出了代价,有些甚至是我自己都没觉察到但已经付出的代价。”

  和时代互动

  硬、快、质感、逻辑、控制。这些形容词会让你想到什么?

  一辆全金属高科技跑车?不,这是尚雯婕。

  现在我们知道,这个女孩聪明,而且努力,她够硬、够快、够有质感,但同时也像《Nightmare 魔》里的分裂女爵般纠结、强迫症、拖延症。她说话通常无懈可击,不是那种油光水滑外交辞令的无懈可击,而是她永远会给出“有体系”的回答。女孩在镜中的脸不断变化,突然会让人产生“无懈可击的人,其实最让人觉得她需要保护”。如果在这个时候突然问她:你最希望从朋友那里获得的是什么?尚雯婕会看着你的眼睛说:“保护”。

  我天生就是个工作狂

  mu:迄今为止,为了做好艺人的工作,你都付出了哪些?

  尚雯婕:和所有人付出的是一样的,就是时间。

  mu:最让你有成就感的事情是什么?

  尚雯婕:写一首好歌。唱一首好歌不算,那是运气好,碰上了,也很高兴,但不是自己内心的东西。

  mu:通过什么方式给自己充电?

  尚雯婕:一个人思考。我的二十多年岁月里经历了很多东西,还没有消化完而且消化不良,所以暂时不想吃别的。我试过和不同的朋友去倾诉,但发现对沉淀没有帮助。消化必须一个人去完成,分享不能解决问题。

  mu:你的重点是“解决问题”?

  尚雯婕:因为我一直很独立,所以重点就是解决问题。我是一个“问题解决系统”。

  mu:这样会觉得累吗?

  尚雯婕:我一直很累,但享受这样的累。我是工作狂,没有办法去度假,因为需要累的感觉。放假的时候反而很累,放空了觉得不踏实。其实,我还可以更快。

  mu:对你来说,程度最轻的一种痛苦是什么?

  尚雯婕:犯困。

  mu:特别疲惫的时候,会选择做一件怎样的事来安慰自己?

  尚雯婕:滑雪。因为摔跤摔得狠,有的时候我需要更极端、更刺激的东西。

  mu:人生做过最重要的自我选择是什么?

  尚雯婕:高考选专业。我没怎么犹豫过,决定学一门外语,考复旦。当时复旦外语方面分数线最高的是法语,所以进了法语系。超女不是我最重要的选择,那个选择不是我做的,是这个行业选择了我,把我推到那个位置的不是我自己。

  我没有灰色地带

  mu:世人对于你的哪一种误解会让你最不能接受?

  尚雯婕:觉得我小资。大学开始我就讨厌小资这个群体,太多伪小资。伪小资是虚荣,形式化,跟风,内心特别空虚,所以在我看来小资是个贬义词。小资还会为了不是事儿的事儿无病呻吟,他们的一切都是为了给别人看,不是发自内心。

  mu:造型帮助你获得了很多眼球,你觉得外貌对女人来说意味着什么?

  尚雯婕:外貌是一个工具。

  mu:你怎样识别别人对你是恶意还是善意?

  尚雯婕:当我第一次看见那张脸,靠第一眼的眼神,就知道。所有的人里,第一印象判断不好的就会不欢而散,觉得是好人的最后果然是好人。

  mu:伤心的时候朋友来安慰你,会觉得感动还是不屑?

  尚雯婕:感动,但是不觉得有任何帮助。

  mu:你相信爱情吗?

  尚雯婕:相信。爱情是友情的升华,气味相投,互相欣赏。

  mu:以你自己的标准而言,怎样的艺人是成功的,怎样的是失败的?

  尚雯婕:赚钱多的就是成功的。钱不能衡量所有东西,但它是我们唯一可观的东西,是实打实的标准。

  mu:你接下来最想拥有的一件物质类的东西是什么?

  尚雯婕:太多了(自言自语考虑了两分钟),乐器吧,会自己给我弹奏的乐器。或者一间银行。

  mu:不怕别人说你太爱钱?

  尚雯婕:不怕。每个人都不可能看着你的眼睛说我不爱钱,哪怕是庙里的和尚也不能。这是本性,关键看你怎么用这个本性。(文章来源《Men‘s Uno达人志》)

视频集>>

热词:

留言评论