央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

上海迷笛音乐节海报

  上海青年报讯(记者 杨汶) 有着十几年历史的迷笛音乐节可以说是中国资格最老的音乐节之一,今年的迷笛音乐节于“五一”小长假在北京演出之后,紧接着又将于5月6日至8日移师上海浦东世纪公园。这也是迷笛音乐节第一次摇滚上海滩。

  忘情地挥舞旗帜、嘶吼般的合唱、不顾一切的POGO,已经成为乐迷们的固定节目。届时,相信上海的“铁托们”也将体会到迷笛特有的摇滚元素及文化气质。

  Mr.Big全员来华演出

  迷笛音乐节媒体运营总监王小姐昨天告诉记者,此次迷笛共设两个舞台,分别为唐舞台和解毒剂舞台,两个舞台同时进行,乐队演出主要在唐舞台,然而当你突然有了跳舞兴致,那就可到不远处的解毒剂舞台,那里有DJ轮番送上舞曲。

  演出方面,上海迷笛音乐节将延续迷笛特有的摇滚基因,阵容包括以Mr.Big(大先生)、Mongol800、YourFavoriteEne-mies为领军的十支海外优秀乐队,以及代表上海摇滚核心力量的冷酷仙境、顶楼马戏团、水晶蝶、蘑菇团、男孩爬绳等新老乐队。此外,痛仰、夜叉、反光镜、TOOKOO等众多北京大团长途奔袭战上海。

  其中,老牌重金属乐队Mr.Big可以说是最大亮点,因为这是他们头一次4人全部到齐来上海演出。这个殿堂级的老牌乐队,在八九十年代对中国的摇滚青年有着深远的影响,是当年很多摇滚青年的偶像。王小姐介绍,Mr.Big的演出堪称国际顶级水准,”之前在北京迷笛时,几乎所有人都看傻了,因为他们的到来,今年北京迷笛创下了历年来的迷笛之最。王小姐透露,Mr.Big的经典之处在于他们用电钻弹吉他和贝斯,“他们的《oneworld》把不少人都唱哭了,《tobewithyou》也引来大合唱。”与北京迷笛一样,上海迷笛的乐迷们也将享受到长达2小时的MR.BIG演唱会水准的顶级现场!

  另一支日本乐队MONGOL800也值得期待,据王小姐介绍,他们是日本当红的摇滚乐队,因为日本刚经历过地震,所以此次他们除了在迷笛演出,还会到一些酒吧表演,所有的演出费用将全部交给日本红十字会。

  摇滚青年的狂欢节

  迷笛音乐节是中国第一个摇滚音乐节,如今已经走过十二个年头,不过王小姐昨日向记者透露,迷笛音乐节最初是起源于学校乐队的文艺汇演,“一开始它是在北京学校的大背景下发展起来的,当时越来越多的年轻人喜欢摇滚文化,后来也渐渐有了拥护者,拥护者的队伍越来越壮大,演出也越办越大,于是就有了今天的迷笛节。”

  在王小姐看来,迷笛音乐节的存在也让中国的年轻人有了一个交流的平台,希望来迷笛音乐节的人都能从现场体验新兴前卫文化,自由沟通。而在迷笛狂欢,可以一边喝酒一边跳舞,一边啃着鸡腿,一边大声唱歌,“这也是希望现在的年轻人有个更自由的空间,真正地释放压力,只要喜欢摇滚都可以参与进来。”

  王小姐还向记者透露,因为迷笛音乐节的存在,也让一些地下乐队有了自己的舞台,很多摇滚人士都是从迷笛音乐节成长起来的,堪称摇滚界的黄埔军校。“如痛仰乐队,现在每年的迷笛节都少不了他们的存在。还有之前汪峰乐队的吉他手贾轶男、唐朝乐队的鼓手赵年、轮回乐队的吉他手赵卫也都是从迷笛走出来的。”

  此外,每一年迷笛音乐节都会有一个固定主题,并且都与和平、环保等有关。王小姐告诉记者,今年迷笛发起的是“爱熊行动”,意在保护月熊,抵制活熊取胆。在迷笛音乐节期间,亚洲动物基金作为特别合作伙伴,将会在现场摆展台,并邀请知名人士演绎并重现月熊遭遇。

  出行攻略

  交通

  上海迷笛音乐节地点在浦东世纪公园5号门,最方便的是乘坐地铁7号线花木路站下或2号线世纪公园站下车。自驾到现场的车辆可停放于公园3号门停车场,锦绣路701号(近金松路)。

  天气

  最近早晚天气温差较大,提醒多带一件外套,本周末有时有雷阵雨,注意携带雨具。

  安全

  上海浦东世纪公园内没有露营条件,但园内设有存包处可以寄存物品。POGO时也要注意安全,特别是携带小孩的观众,以免撞伤。

  环保

  虽然现场可带食物、啤酒等,但也请每一位观众保护环境整洁。

视频集>>

热词:

留言评论