央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“光辉岁月”巡演海报

  “光辉岁月之再见理想”殿堂级中国摇滚演唱会。这个名字够长,其实事挺简单。唐朝、黑豹、Beyond黄家强这“老哥几个”要从摇滚的“殿堂”里走出来了,不是去回忆当年的“光辉岁月”,而是要奔向国内外26座城市,去摇着、滚着、在路上再见那久违的音乐理想。对于各地乐迷来讲,这或许只是一次“摇滚版”的怀旧之旅,但对于20年来半梦半醒的中国摇滚乐来说,“在路上”意味着唤醒,意味着从现场演出中获得新生。

  这次唤醒的起点是5月13日的北京五棵松体育馆。从那时起,我们可以畅想这几支出道超过20年的摇滚老炮儿,每隔不到两星期便乘坐着大巴,在神州大地上穿越,每到一地便燃起摇滚之火,这是一幅多么充满英雄主义与理想主义的浪漫场景。

  摇滚就应该这样,在阳光普照的大地上播撒激情的种子,而不是天然与“地下”、“吸毒”、“神经病”相联系,也不是各类音乐节上扮时髦和附庸风雅的对象。高水平的现场演出,会让人们领略到摇滚乐最真实的魅力,那种肢体的解放和心灵的自由,远非在家里听MP3所能比拟。

  杰克·凯鲁亚克的《在路上》,是上世纪70年代 “垮掉的一代”的圣经。其推崇的“自由”,作为“主义”略显颓废,作为“理想”却被多样继承,摇滚乐也受益于此。从把“Hey-Ho”的高呼声传染给大街小巷年轻人的“绿日”,到走遍全球影响力不逊政客的“U2”,再到从格莱美走出的先锋艺术家“拱廊之火”,现场演出的真实性、互动性、感染力都是摇滚乐的生命所在。

  中国摇滚终于“上路”了,虽然只是一辆“光辉岁月”牌的老爷车,但它更希望搭载像“扭曲的机器”乐队这类新乘客。中国摇滚不能总是唐朝黑豹式的盒带记忆,也不应满足于郑钧汪峰们的跨刀撑场,新的摇滚生命在哪儿,希望它与我们相识在路上。

视频集>>

热词:

留言评论