央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

赵传

  淡出乐坛十余年,台湾歌手赵传昨日宣布将于6月25日在上海大舞台举行个唱,这也是他出道二十余年来首次在上海举行个唱。巧的是,北京的滚石30年演唱会刚刚结束,而赵传,这位见证了滚石辉煌的歌手接连缺席了台北两场以及北京站的演出。对于缺席原因,外间揣测是因为几年前他与滚石唱片之间的不愉快,但赵传对此表示否认。

  毕竟是滚石造就了我

  2007年赵传与小虫发现滚石唱片擅自将两人唱红或制作过的多首歌曲放在台湾及内地网站上,收取费用供线上收听及铃声下载,因而于2007年年底控告滚石唱片违反《著作权法》。2009年双方达成和解,赵传获赔约400万元。当然,他与滚石唱片之间的问题不止如此,赵传曾多次表达过对唱片公司当年企划的不满,比如试图把他包装成偶像派,比如很红的歌曲《我很丑,可是我很温柔》其实他不想唱……现在再谈老东家,赵传说:“我对滚石心怀感恩,毕竟是它造就了我。”

  1991年,赵传以滚石唱片进大陆的第一位歌手的身份在北京举行个唱。那时候的赵传在滚石唱片是一哥,是第一个唱片能够卖过30万张的人。但在这背后他必须付出很多代价,比如演唱《我很丑,可是我很温柔》。对于听者而言,这首歌简直就是赵传本人的真实写照,但直接用“丑”作为标题让一个长得并不帅气的人吼出来,需要很大的勇气。赵传说,当时“唱片公司希望你做什么,你就要完全配合,不能有意见”。这对于一个组乐队唱摇滚内心仍然澎湃着的青年而言,是比较难以接受的,“歌手也有自己的想法,虽然不全对,但唱片公司应该有那样的胸襟,听听看。”

  时隔多年,不愉快的都已经成为过去时,哪怕继续在舞台上唱着“我很丑,可是我很温柔”,赵传也已经打开心结,“这个丑并非是外表你所看到的东西,更多的是你的个性。其实这首歌让我很感动,写进人心坎里了。”至于未来与滚石合作的可能性,赵传这样说,“人生每个阶段的缘分不一样。”

  其实我一直在创作

  1997年开始,赵传几乎淡出乐坛,“其实我并没有离开过音乐,我仍然在创作,一直在从各种角度观察这个行业,对我而言,这都是我的工作。工作,不一定是每天要有通告,每天要进录音室。”

  淡出的这段时间里,赵传有了家庭,有了三个孩子,再次回到舞台上,赵传期待自己能够用更成熟的心态去度过——有期待但要开心,“就像我写《最初》那首歌,我是想要提醒自己,我为什么要进这一行,我只是为了开心就好。”

  近几年来,在接二连三的怀旧派对之外,华语音乐的不堪现状被越加放大,而恶性循环的是,人们正在更加渴望怀旧。是否,这也正是赵传在此时选择回到舞台的原因?“其实没有。当然,怀旧还是市场的需求。虽然我们做的是流行音乐,做的时候也觉得做过就算了,但走过就会留下痕迹,那些作品曾经流行并且仍在流传,就说明有继续传承的价值。我很欣慰看到一些80后的歌迷也喜欢这些歌。”当然,赵传并不否认自己的演唱会正赶上了这趟怀旧热潮,“这说明还是老歌的可听性强一点。”但这并没有什么不好,毕竟要有过辉煌,才能有怀旧的资本,他打了一个比喻,“交响乐演奏的,可都是好几百年前的作品呢。”

视频集>>

热词:

留言评论