央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

赵传回归

  □晨报记者 高磊

  许久没有动静的赵传,以个人演唱会的方式宣告回归乐坛。昨日,抵沪造势的他告诉记者,6月25日将在上海大舞台开唱,这也是他出道二十余年来首度在上海举行专场演出。众星云集的滚石30年纪念演唱会,无论是台北还是北京站,都不见这位滚石老将的身影,赵传解释说,原因并非外界所传的“与滚石闹出纠纷”,至于未来是否有合作的机会,他表示要看机缘,“人生每个阶段的缘分不一样”。

  当年不想唱“我很丑”

  一曲《我很丑,可是我很温柔》,让赵传走进了千家万户。对于这首被外界视作“赵传真实写照”的歌曲,歌者本人回忆起来,却并不都是美好,“当时环境是,唱片公司希望你做什么,你就要完全配合,不能有意见”。当年滚石唱片试图将赵传包装成偶像派,而这对刚刚出道内心澎湃的摇滚青年来说,是难以接受的,“当时,歌手一旦有想法就会被当成难搞的艺人,但对歌手而言,如果不能被正确理解,是受很大挫折的”。

  在滚石旗下,赵传以第一个唱片卖过30万张的歌手,荣登“一哥”宝座,1991年,更以滚石唱片进入大陆第一位歌手的身份在北京首体举行个唱。然而,赵传与老东家的关系,多少有些疙瘩——2007年双方对簿公堂,原因是赵传与音乐人小虫发现,滚石唱片擅自将两人唱红或制作过的多首歌曲放在台湾及大陆网站上收费下载。最后虽达成和解,但在“滚石30年”最重要的纪念演唱会上,赵传接连缺席,不免让人猜想,心结还是没能打开。

  昨日,赵传对此解释说,所有的不愉快都已成过去,“我对滚石心怀感恩,毕竟是它造就了我”。至于让他又爱又恨的《我很丑,可是我很温柔》,现在的态度也已经豁然,“这个丑并非你外表所看到的东西,更多的是个性,这首歌让我很感动,写进人心坎里了”。

  现在为女儿唱《舞娘》

  娶了上海姑娘的赵传,如今有了两个女儿、一个儿子,淡出乐坛的时间里,他把生活的重心逐渐转向了家庭,“我的大女儿喜欢蔡依林,小女儿喜欢张韶涵,所以平时我会唱《隐形的翅膀》,也会唱《舞娘》,讨女儿开心”。很难想像,形象硬朗的赵传还会跟着《舞娘》的节奏律动,“其实,不管她们喜欢谁,我都是她们的头号偶像”。

  经历过低潮期的赵传,这些年并没有离开音乐圈,“我仍然在创作,一直在从各种角度观察这个行业,对我而言,这都是我的工作。工作,不一定是每天要有通告,每天要进录音室。”

  这次重返舞台举行个人演唱会,是否是顺应怀旧的热潮?对此,赵传有自己的理解:“其实没有。当然,怀旧还是市场的需求。虽然我们做的是流行音乐,做的时候也觉得做过就算了,但走过就会留下痕迹,那些作品曾经流行并且仍在流传,就说明有继续传承的价值。”

视频集>>

热词:

留言评论