央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

最近音乐节扎堆

  法制晚报5月3日报道 乐谷、草莓、迷笛……在刚刚过去的“五一”小长假期间,仅北京周边就有三个大型音乐节如期而至。从2009年开始,中国音乐节的数量持续增长,越来越多的都市人接受了这种娱乐休闲方式。

  不过据记者统计,今年音乐节数量比往年略有下降。业内人士认为,这是目前音乐节利润越来越少、遭遇瓶颈造成的。业内人士称,如今的音乐节很像“同一首歌”的变种,甚至沦为庙会,只有细分市场、提高品质才可能改变现状。

  现场演最重要 音乐节必井喷

  从2009年开始,国内音乐节数量越来越多。2010年开始井喷,仅上半年举办的音乐节数量就达46个,而2008年全年音乐节也只有50个,2010年全年共举办了131个音乐节。

  据迷笛音乐节负责人、迷笛音乐学校校长张帆介绍,近两年音乐节的数量增长极快,除了迷笛、草莓等知名度较高的音乐节,各种名目的户外音乐节越来越多,大多借鉴迷笛、草莓的模式。

  音乐节的增多,对音乐产业有非常大的影响。张帆表示,音乐节和现场演出,在全世界音乐产业中都是很重要的链条。互联网虽然对音乐有推广和促进作用,但非法下载、盗版现象严重,使得大量国外唱片公司、唱片店倒闭,很多都转型为现场音乐、演出、音乐节制作的推广机构。

  “现场音乐是当前全世界音乐产业中收入规模最大、最重要的一块,不光中国,全世界音乐节的数量每年都在大量增加,乐队通过巡演所得收入占总收入的百分之七十,唱片业已经不是产业链最大最重要的一块,而是现场音乐、现场演出。”张帆说。

  老面孔老套路 音乐节遭瓶颈

  虽然前两年音乐节数量增长速度飞快,但今年却有新变化。

  音乐人卢中强接受记者采访时表示,今年的音乐节不如去年多,开始进入瓶颈期。据他分析,2010年的音乐节之所以多,是因为地方政府介入的很多,大量音乐节依靠政府投资,如苏州、长阳音乐节等。

  卢中强认为,现在的音乐节老面孔太多,同一个乐队、歌手频繁出现在不同的音乐节上,如谢天笑、痛仰乐队等,几乎在各个音乐节中都能看到他们的身影,致使观众审美疲劳。“重复率太高、品质无法保证,形式大于内容,现在的音乐节还是老三样,重型主舞台、民谣舞台,再加创意市集,瓶颈很明显了。”卢中强说。

  在北京、上海做音乐节必须有国际一线大牌,但是这些大腕动辄百万美金的昂贵出场费令绝大多数人吃不消。而其他城市,又必须在华语音乐上面拼流行。

  “现在很多外地音乐节邀请黄小琥、陈冠希这样的流行乃至话题人物,这样下去,这个音乐节未来就是‘同一首歌’的变种。”卢中强说。

  记者统计近年1-5月音乐节的数量发现,2010年1-5月的音乐节数量较2009年同期增长了87.0%。2011年,截至五一,已举办的音乐节达38个,与去年同期相比下降了11.6%。

  投得多挣得少

  盈利模式单一

  迷笛音乐节负责人张帆表示,前两年增多的原因是大家看到音乐节能产生利润,但并非是个音乐节就能盈利,整体实际经营状况并不乐观。

  目前音乐节的盈利模式还比较单一。张帆告诉记者,票房是音乐节最主要的收入,其次是赞助。音乐节的衍生产品,如T恤等纪念品、音像制品以及音乐节的版权销售,如音乐节视频、音频播放权、直播权的售卖等版权交易,成为一部分收入。另有一部分来自现场餐饮等服务性销售的利润。

  以去年迷笛音乐节为例,票房、赞助等收入加起来总共40万,相比以往有所增长,但是相比投入比例,利润还不是很高,只能说小赚。“大家千万别觉得音乐节很挣钱,从全国来说,能盈利的音乐节也就那么两三个,比如迷笛、草莓这样的规模大的,有知名度的。”张帆说。

  缺扶持就赔钱

  不确定因素多

  而外地音乐节,赔钱的可能性更大,张帆说,在外地城市办音乐节,如果没有地方政府的扶持和支持,投资方面比较危险,很可能赔钱,有地方政府资金支持,才可能盈利。

  “这是特别现实的问题,希望做音乐节的同行一定打好持久战的思想准备,首先需要不断投资建立品牌,培养固定观众群,再扩大。不是说盲目上马就能有所斩获。”张帆说。

  曾策划过多场音乐节的音乐人卢中强也认为,音乐节会有很多变数,天气、安全、政府特定时期的法规,都给音乐节造成不确定因素,真正盈利的凤毛麟角。

  比如丽江音乐节,虽然品牌打响了,但是盈利方面还需要时间;苏州音乐节虽然阵容强大,但消费群体却没那么大,是否继续做还是未知数。

  搞细分保品质 避成音乐“庙会”

  音乐节遭遇瓶颈,业内人士认为,应对的办法就是音乐节进行市场细分。

  4月底,首届“周庄摩登天空民谣诗歌音乐节”在周庄举行,这是国内首个融入诗歌环节的音乐节,邀请到20组艺人及10位顶尖诗人参加,两日来共吸引了万余人次观众参与。其成功举办,为音乐节细分市场起了一个良好开端。

  今年开始,摇滚、流行、民谣、诗歌等多种风格的音乐节并存发展,都出现在了这个市场。正在策划十一期间举行的“大爱国际音乐节”负责人戴明志,近日接受记者采访时表示,音乐节在中国做细分是必须的。

  “中国音乐节太多,良莠不齐,有的有点山寨,是拼凑起来的,其实就是音乐‘庙会’。而有品质的音乐节,人群非常稳定。当市场细分之后,各自保证相应的高端品质,每个领域都有草莓、迷笛这样的品牌出现,音乐节的路子才会越走越宽。”戴明志说。

  音乐人卢中强表示,以前他策划的音乐节大而全,没有考虑过细分,效果并不理想,从去年才开始彻底走民谣路线。他打造的“民谣在路上”这个民谣音乐全国巡演品牌,今年5月7、8日将参加地坛音乐节;6月17、18、19日在上海做户外演出,9月还将在绍兴演出。

  张帆认为,各行各业只要有利润点,都有大量资金、人力进入。今后音乐节的数量还将会越来越多。“中国600多个城市,估计每个城市都会有,这是一个趋势。”张帆说。

视频集>>

热词:

留言评论