央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  □王星桥 王庆钦

  享誉全球的华人作曲家谭盾日前在罗马与罗马交响乐团合作,演出了他的著名音乐作品《复活之旅》,谭盾担任指挥。谭盾在演出前接受专访时说,他和其他华人音乐人一样“希望通过音乐展示中华传统文化的魅力”。

  《复活之旅》的演出大约两小时。2000年,为纪念德国音乐家巴赫逝世250周年,应德国方面邀约,谭盾以巴赫的《马太受难曲》为灵感创作了合唱曲《复活之旅》。这部作品问世后曾在世界多个地方演出,曾获得日本唱片学会奖和美国音乐学会奖。

  谭盾介绍说,《复活之旅》中融入了大量中国元素。例如,通过17个颜色不同的圆形透光水缸引起视觉上和听觉上的冲击,同时有100多人的合唱发出带有中国韵味的人声,通过创新的音乐形式表现神秘的自然景观和悠远的禅宗意境。

  《复活之旅》实际上是中国古典哲学家与西方音乐鼻祖巴赫的对话――谭盾这样解释这部作品。巴赫的名字在德语中有小河、小溪的意思,《复活之旅》中从视觉到听觉都贯穿了水,表现了源、缘和圆,诠释了和谐的思想,期盼着和谐的世界。

  谭盾说,他与华人音乐人马友友和郎朗是好朋友,“我们都希望通过音乐展示中华传统文化的魅力”。他认为,中国在世界上保持长远影响力的基础是中华文化与哲学,而交响乐是传播中华文化的重要载体之一,“音乐可以构建文化传承和文化信仰方面的桥梁”。

  为什么要通过交响乐来传播中华文化理念呢?谭盾认为,古典音乐、交响乐是世界性的,通过诸如交响乐、歌剧等世界性的音乐媒介传播一种文化最为便捷且效果显著。“我不是用音乐来替代想法,而是要由音乐来表现想法。”他说。

  谭盾认为,“京剧是国粹、是品牌,无疑需要发展,需要创新。但同时,如果能够把交响乐做得很好,会产生很大的影响力。中国人应该在这方面多参与,广泛、深入地参与才能引领潮流”。

  在谈到年轻人对交响乐的关注度时,谭盾认为“80后”和“90后”对现代交响乐很敏感,他们喜欢古典与现代结合、东方与西方结合的创新音乐。“从中西文化交流和教育传承的意义上讲,下一代人非常重要。无论外国还是中国的观众,年轻人始终在追赶时代潮流,要十分注意引导年轻人。”

  谭盾强调,他创作的音乐形式往往是西洋的,但内容则大多是中国的。他认为,只有走中西结合的探索之路,才能够更加有效地展示中华文化魅力。

视频集>>

热词:

留言评论