央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  曾为学艺多次来津

  聊天中,朱明瑛也回忆起在天津的缘分,“我过去跟骆玉笙老师学京韵大鼓,曾无数次地往天津跑,到曲艺团或者她的家里,老师就一板一眼地教我打。在现在这个时代找不到这种感觉了,这些老艺人浑身绝技,人也特别好,不厌其烦地教我各种技艺,我特别崇拜他们。在我们的老辈艺人身上,这些技艺如果得不到传承的话,将来就没有人会再学了。他们还特别地谦虚,上的每堂课都很生动。”

  此次再度来到天津,朱明瑛很有感触,“过去在天津演出过不少次,不过相比之下,天津还是我来得相对比较少的,但每次来都觉得变化很大。天津很漂亮、很洋气,而且变化很大。我姐夫是天津人,经常聊起天津,很高兴我们家有天津人。以前来天津第一站一定会去狗不理,然后买一大堆东西,有时外国朋友来了,我就带他们来天津逛古文化街,特别开心。总之跟天津挺有缘的,有太多可以想起和说起的故事。”

  深知癌症患者痛苦

  对于癌症,朱明瑛直言十分痛恨,因为自己的母亲就是患癌症去世,“小时候看到妈妈很痛苦,就想将来有医术可以把癌症攻克就好了。”在朱明瑛看来,抗癌问题还有心理因素,“人一生不容易,都有各自的愁事,所以要想得开,把什么事都看透一点,把心情调节好一点,这可能也能够预防癌症。我不懂医学,但听说很多癌症患者跟其心理有关系,常常因为不愉快,导致免疫力降低。人如果开心,可能身体状况也会好转,所以心情还是很重要的。这些癌症患者可能也是我的歌迷,我看到他们感到很亲切。他们非常热情,对我唱过的歌很熟悉,对我的演唱也很欢迎,我心里很感动。所以我很愿意为公益做一些配合的工作,能做什么就尽力做点什么。”

  多年前,卫生部搞了一次慰问癌症患者及治癌医生的活动,当时找一些演员唱歌,因为没有费用,所以很多歌手都忙于商演没有来。找到朱明瑛的时候,她一口答应了,令所有人都特别感动。也因为那次活动,朱明瑛与卫生部、中华医学会等朋友结下了特别好的缘分,此后参与了更多的公益活动。在与各地肿瘤患者的互动交流中,朱明瑛发现大家的观念产生了很大变化,“可能是大家从媒体了解到癌症是个慢性病,不是什么不治之症,开始不把这个病看作多么严重的事情。看到这个我觉得特别舒服,我特别希望大家这么认识这个病。如果一个人处于绝望,那么这个人心里会非常地黯淡、伤心、无奈,这是每个人都不想看到的。所以我想用我的歌声唤起很多人对生活的希望和对未来的信任。我能让他们心情好一点,我就一直可以做下去。我愿意这样,而且我希望看到这些人身体好,因为我知道他们多痛苦,我见过。”

  老歌沉淀时代精华

  采访当天,正值朱明瑛好友郑绪岚在天津举办演唱会,她笑称其实北京方面的主办方也原计划在5月份举办自己的巡演,但因为学校事情太忙,至少要推迟几个月。而这一波经典老歌巡唱的再度兴起,要源于去年在北京成功举办的“梦回1980”演唱会。朱明瑛感慨道:“这场演唱会是为了纪念1980年一场看似普通的新星音乐会,因为那场晚会一下子就打开了中国的文化艺术之门。那时候大家摸不清未来是一条什么样的路,只有一份向前走的决心和势不可挡的气势,没人知道未来是什么样,但是就那么做了,而且一发不可收拾。直到今天,你陆续看到每年产生的新作品、新艺人,市场带来的冲击和中国文化艺术的改变都很巨大,我们后来才意识到,是30年前的那场晚会起了非常大的作用。”

  朱明瑛称,自己完全没有预料到去年“梦回1980”演唱会反响如此热烈,“近两万人的首都体育馆座无虚席,那个掌声是雷鸣般的,我没想到这么多观众这么多年后还记得你,一报名字,连音乐都听不见了,全是掌声。我觉得大家在追忆过去,尤其是这30年是我们和所有老百姓一路共同走过来的,经历了这么多风风雨雨,无论下海闯荡还是摸着石头过河,总的来说,每个人就像大浪追来时的一个小沙粒,跟着一起翻江倒海。大家一起为了这30年而纪念,也是为了这30年走过的日子而纪念,所以含义是很深的。不仅仅是文艺界这场晚会的30年,而是各行各业的,包括每一个家庭30年的变化都很巨大。”

  就像郑绪岚之前接受记者采访时所谈到的一样,现在的观众去看她们的演唱会,就是指定要听老歌。朱明瑛说:“很多晚会邀请我总是劝我唱那些老歌,我说我做梦都会唱,但是没办法,老百姓就是爱听。我也一度困惑,我在美国学了这么多年,带来这么多新歌,可是真搬到台上,大家就是给你礼貌性的鼓掌,绝不像你唱他们熟悉的歌时爆发出的那种热烈掌声。在听老歌的时候,大家脑海里会出现过去那个时代的情境与种种味道,这就是怀旧吧。”

  著名歌舞表演艺术家朱明瑛日前来津参加“千人赶赴健康之约”公益活动时接受了本报记者的采访,她表示多年来一直用歌声和各地的肿瘤患者互动交流,鼓励他们与病魔搏斗,对她而言是一种无形的收获。朱明瑛坦言,无论舞台还是公益,只要大家有需求,她就会一直做下去。

  朱明瑛

  工作就是不老的药

  演员出身的朱明瑛一直没离开过舞台,世界各地华人的喜爱与支持也是她一直没走下舞台的原因,“我觉得既然大家有需求,我就一直唱。”而说起办教育,朱明瑛表示这是自己20年以前的愿望,就一路铺垫和创业过来,对教育逐渐深入了解,也觉得自己正在做的是一件非常有意义的事情,“那么多的学生从一张白纸学成人才,将来可以支援国家各个文化产业的发展,我觉得自己很有使命感。看到孩子们不断的进步我也很幸福,做了教育以后我非常充实,我把自己一辈子攒的钱都投入到教育里去,并且乐此不疲。这是作为一名老艺术工作者最纯洁的动机和一种使命感吧,换得的是一种幸福和快乐。”朱明瑛告诉记者,自己目前还有一项工作,就是在北京筹备一个国际文化产业园区,希望把中外文化产业好的经验能够在北京这样一个文化城市发挥更大的作用,“做这个事业很辛苦,痛并快乐着。痛苦的事总是很多,但我想办法一定比困难多,没有成功是随随便便的。”

  采访最后,朱明瑛坦承自己的这种乐观心态是自然形成的,平时的生活也是十分自然,“我不太追求养生,不太舍得花钱去做美容,吃的也简单,喜欢粗茶淡饭,不喜欢大鱼大肉,原来怎样生活现在还怎样。我喜欢工作,就对工作特别有热情,所有的兴奋点都是在工作中找到的。习惯变自然,自然成常态,感觉工作就是不老的药。”

视频集>>

热词:

留言评论