央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     “唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动引起了公众浓厚的兴趣,截至5月3日,官方网站已收到超过1亿张选票。李维福惊喜地发现,在北京不少公园里,喜欢大合唱的群众唱起了这首歌,每当听到这样的歌声,李维福感到由衷地开心。

  □ 本报记者 卞文超

  “唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动引起了公众浓厚的兴趣,截至5月3日,官方网站已收到超过1亿张选票。

  不少网友对入选的36首歌曲留下评语。有网友留言:《走向复兴》唱出了民族的气势,唱出了民族的信心,特别适合歌颂这个时代!歌曲《走向复兴》是大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的主题曲,词作者李维福是山东德州人,他接受了本报记者专访。

  200字不下百次修改

  “我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上;我们是优秀的中华儿女,谱写时代新的篇章……”雄浑豪迈《走向复兴》以合唱的方式,在新中国成立60周年天安门阅兵、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、广州亚运会等一系列重大活动上唱响。

  李维福介绍,《复兴之路》是先有歌词,后来谱曲。2008年底,李维福接到了创作任务,为新中国成立60周年写一首歌词,要求是“以200字写出60年的光辉历程”。

  李维福擅长写诗,但不是专业的词作者。回想党和国家所走过的不平凡的道路,李维福灵感一触即发。但这个任务的难度之大超乎想象,开头容易,写起来难,半年的创作时间里改了不下一百次。

  “那段时间,我经常凌晨三点还睡不着觉。或者躺在床上了,脑海中有好的词句闪过,马上爬起来记下,就像神经病一样。”笑谈当时的创作经历,李维福激情犹在。由于在歌词创作阶段,并未想到是为一首进行曲写词,因此后期改动很大。但当李维福听到印青谱写的曲子时,马上被进行曲雄壮的节奏所感染。

  踏着每分钟116步的节拍

  印青曾谱写《走进新时代》、《天路》等歌曲,他感到近年来流行歌曲很多,歌曲大多偏于抒情,很长时间没有听到一首好的进行曲了。

  “历史上有很多广为传唱的进行曲,比如《五星红旗迎风飘扬》等,这种歌曲有一种能够振奋人心的力量。我们创作初衷就是想写一首代表人民心声的激昂的进行曲。”印青介绍,标准的进行曲速度,是每分钟116拍。新中国成立六十周年大阅兵,如果你拿着秒表和节拍器站在天安门广场,你会发现军队行进的步伐一步一步,正是非常准确的一分钟116步。

  踏着进行曲鼓舞人心的节奏,《走向复兴》的歌词分为两段。第一段以写实的手法,回顾60年来中华儿女经历过的、看到过的变化;第二段以虚拟的手法,表达中华儿女的复兴愿望和自豪之情。评委会专家评价,这首歌牢牢地把握住了时代脉搏,表达了大众和时代的心声,体现了一个国家和民族信念的方向和力量。

  “大合唱的方式适合群众集体活动,传唱者很多,声音也更大。不管是歌咏比赛,还是列队表演,都能表达出十足的气势和精神劲儿。”李维福说。从2009年以来,越来越多的网友在网上发帖寻找《走向复兴》的歌词和曲谱。李维福惊喜地发现,在北京不少公园里,喜欢大合唱的群众唱起了这首歌,每当听到这样的歌声,李维福感到由衷地开心。

视频集>>

热词:

留言评论