央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  和往年一样,中国最美的户外音乐节——第六届西湖音乐节如约而至。

  6月11日和6月12日,两天,太子湾公园,面朝西湖,尽情开唱。

  作为今年“淘宝网2011西湖音乐节”的表演嘉宾,香港歌手黄耀明和主办方代表一起,昨天下午在JW万豪大酒店举办了新闻发布会,浙江卫视的当家主持人华少特地前来捧场助阵。

  昨天正逢五四青年节,黄耀明说:“每个人在年轻的时候,多参加一些艺术活动,不要辜负了青春。”和黄耀明合作过二十多年的香港著名词人周耀辉,也认为只有怀着一颗青春的心,才能让自己对这个世界始终保持住一份新鲜。

  谈到西湖,黄耀明更是有着别样的青春记忆(详见快报5月4日B14版),在他看来,“西湖是天然和现代的最佳融合,碰到音乐,一定会产生特别的化学反应”。

  所以他希望等到西湖音乐节开演那天,每位观众都能享受音乐带来的乐趣,“在这么美好的地方,大家最好能投入其中,这样才能感受到现场的能量。”

  西湖音乐节@亮点1

  和黄耀明胡德夫一起见证传奇

  从达明一派到独立音乐厂牌人山人海的创办者,黄耀明一个人就代表了一个音乐时代,以至于被推崇为香港乐坛最后的一滴水。这个始终走在音乐和潮流尖端的男人,集合了流行、文艺、前卫、幻彩、华丽等多种风格,像是永远不会老去的音乐小王子。

  但在昨天的新闻发布会上,一身白衣打扮的黄耀明显得非常谦和,“我能来参加西湖音乐节,是大家对我的厚爱。因为我大部分歌曲都是粤语歌,很怕你们听不懂。”主持人华少在旁边说,杭州的年轻人有着极强的包容心,对粤语歌非常熟悉。这让黄耀明倍感宽心,他透露自己到时候也会唱几首新专辑(还未正式发行)中的歌。

  除了黄耀明之外,在阵容名单里,还有来自中国台湾的传奇歌手胡德夫。这位曾经创造过台湾民谣运动的歌者,让无数华语歌手跟随他一起唱起“我们自己的歌”。黄耀明昨天听到胡德夫这个名字,接连称赞对方“很厉害”!

  西湖音乐节@亮点2

  国际新潮音乐将贯穿南屏山底

  去年春天,来自英国的新教徒乐队(These New Puritans)让我们见识到国际大腕的舞台魅力。今年的西湖音乐节,国际阵容将更为强大。

  Lost Madison的金属摇滚现场是一场对视觉和听觉的双重火爆挑战,他们当年在纽约的演出惊动过整个曼哈顿;Phoenix prestige的复古电音,正是当下欧洲乐坛新近刮起的音乐风潮;Chicks on Speed代表的是城市年轻人对潮流的引领,香港歌手卢凯彤昨天已经在微博上宣布,她要穿上漂亮衣裳,在西湖边等待Chicks on Speed。

  而最值得期待的是,上世纪90年代叱咤欧美乐坛的重量级摇滚乐队Concrete Blonde,西湖音乐节是他们自2002年复出之后,首次来到中国演出。他们的现场演出,连R.E.M乐队的主唱Michael Stipe都为之震撼,认为有着令人狂迷的炙热气息。

  这些国外乐队到时候将站在西湖音乐节的舞台上,用最新潮的音乐,贯穿南屏山底、唱响荔枝峰下,让杭州和世界保持同样的呼吸。

  西湖音乐节@亮点3

  他们很可能是中国摇滚的未来

  西湖音乐节每一年都在力推目前国内最具潜力的乐队,这也是西湖音乐节为国内独立音乐所尽的责任。

  今年出现的,将有眼下活跃于各大音乐节的万能青年旅店,一支发源于石家庄的摇滚乐队,敏锐的歌词和颇具艺术感的曲风,是他们的必杀技。还有被称为“近来华语乐坛最让人惊喜的后摇滚之声”的声音玩具,《艾玲》《星期天的大街》等歌曲是很多文艺青年的必听之歌。

  此外还有《像叶子一样飞》的周云山乐队、唱着《BEIBEI》的烟火先生、拜于Radiohead门下的电子商务乐队、在飞速旋转的世界中失落的Slow me……

  我们在西湖边听到的这些声音,很可能就是华语乐坛无尽的未来。

  西湖音乐节@亮点4

  各种好玩活动激发年轻人无穷创意

  西湖音乐节必不可少的,当然是激发年轻人无穷创意的各种活动。

  今年有淘宝网的全力加盟,为西湖音乐节注入了更多年轻的生活元素。阿里巴巴资深副总裁王帅表示,淘宝网是一个改变年轻人生活方式的平台,并非单纯地做生意,“这一点和西湖音乐节非常契合”。

  到时候,在大舞台之外的草坪上,淘女郎内衣秀、热辣湿身派对、手绘明星淘公仔、创意市集、欢欣鼓舞营等各种好玩有趣的活动都将缤纷呈现。

  而今年的西湖音乐节还要设立音乐帐篷,所有喜欢音乐又想当众露两手的乐迷,只要走进音乐帐篷,那里就有志同道合的型男靓女等着你归队。

  6月11日和6月12日,太子湾大草坪,跟着音乐,狂欢生活。(记者 蒋瞰 摄影 孙午飞)

 

视频集>>

热词:

留言评论