央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    5月6日,著名钢琴家彼得-利兹将在保利剧院进行一场罕见而独特的音乐会。只要提供几个简单的音符,就能现场谱成美妙的旋律,并在钢琴上进行即兴演奏。在音乐会上,观众将有幸与这位比利时钢琴大师“零距离”接触,在音乐会的互动环节中,利兹大师将以观众临时提供的音符为素材,现场谱曲,并以其高超的即兴演奏技巧将一段段优美的旋律“返还”给观众。

  彼德-利兹是比利时当代最著名的钢琴家,不仅以演奏浪漫主义钢琴作品见长,同时也能够把观众喜闻乐见的任何音乐元素为自己所用,既不像老一辈古典钢琴家那样严肃而不苟言笑,也非理查。克莱德曼等流行钢琴家那样仅仅关注于脍炙人口的旋律。作为今年“相约北京”活动的重点音乐项目之一,彼德-利兹将以在5月6日的音乐会上,他将演奏包括李斯特的《超技练习曲》、《第二钢琴叙事曲》在内的多部李斯特著名作品,借此向这位诞辰200年的传奇作曲家致敬。

  不过,据演出主办方介绍,在音乐会常规曲目之外,还有为观众留有一个巨大的悬念,这就是在音乐会中特别安排的现场即兴演奏环节。在以往的古典钢琴独奏会中,钢琴家与观众几乎没有现场交流的机会,但此次彼得-利兹先生将与台下观众进行零距离互动。主办方将在现场抽取几名幸运观众,观众将自己手持事先发放的号码作为音符交给舞台和上的大师,后者将根据观众提供的音符现场谱曲,并即兴进行演奏。

  北京保利剧院的演出负责人介绍说:“北京的钢琴音乐会多如牛毛,但在像彼德-利兹这样与观众互动,并且现场即兴表演的几乎没有。”同时,主办方还为观众准备了一分特殊的礼物,现场被抽取的幸运观众在为大师献上音符的同时,还将获得一分特殊的奖品,由彼德。利兹录制的钢琴CD一份。

  实际上,回顾音乐史便可以发现,“即兴演奏”是19世纪伟大钢琴家的一项伟大创造,无论是肖邦、李斯特,还是舒曼、布拉姆斯,然而这一古老的演奏传统却在21世纪的古典音乐界销声匿迹,更难以再进入主流音乐殿堂。然而在彼德。利兹看来,即兴演奏乃是钢琴艺术的魅力所在,而他本人也正是以此树立了其独一无二的即兴演奏大师身份,并重现了19世纪钢琴家黄金时代的传统,能够在搞规格的音乐厅内欣赏到国际知名钢琴家的现场即兴演奏对于北京观众来说无疑是一次难得的机会。

视频集>>

热词:

留言评论